呼籲法律業界支持

治安與安全是法治社會的重要一環,是實現各項權利和自由的前提。一直以來,香港是和平、安全的城市。然而,最近在各地區發生涉及暴力行為的公眾秩序事件,正破壞社會治安和安全的重要支柱。毫無疑問,香港有能力適時解決當前的困難和克服挑戰,但在過程中必需市民的支持。

作為法律界的一份子,我們的職責是促進社會對法治的正確理解,遇到試圖破壞法治的行為或對法治的不公正批評,應挺身而出。律師會捍衛司法獨立性的最新例子,涉及傳媒報導有公眾批評法官寬鬆處理與示威有關的案件,要求首席法官辭職。法庭的職責是根據法律就案件的法律和事實公正地作出裁決,不論爭議的性質為何,不論當事人是誰。若法庭在初審時就法律問題作出某種判決,對法庭判決不滿意的當事人可提出上訴。律師會在9月13日發表了公開聲明,譴責有評論指司法判決是基於政治考慮作出或受政治影響,是毫無根據,損害了我們的法律制度以至香港整體。

作為法律從業者,我們經常與司法制度互動。因此,我們有責任根據社會不斷變化的需求,提供具建設性的意見,令司法制度變得更完善。

隨著案件數目增加,對法官和司法人員的要求亦相應提高。此外,在現行制度下,法官除出庭審訊、行政職責、內部、外部的工作小組外,還要抽空撰寫判詞,顯示必須加強編制。根據司法機構的年度,區域法院刑事案件由被告首次出庭至聆訊,2018年的輪候時間為187天,而2016年為118天(增加了59%);裁判法院由抗辯至審訊日期,2018年被拘留被告的輪候時間為57天,而2016年為41天(增加了39%)。

司法人手可直接影響公義的彰顯,因應最近發生的公眾秩序事件中被捕人士眾多,或會導致案件排期輪候時間更長,人手短缺的情況更亟待改善。遲來的公義並非公義。鑑於案件數目增加的壓力,我們建議採取積極的徵聘措施,以確保有足夠的合適人手來有效、及時地彰顯司法公義。

許多律師行允許旗下律師撥空支援司法機構,容許他們接受臨時委任,擔任區域法院暫委法官或高等法院聆案官。資深律師為高等法院特委法官或暫委法官的合適人選。司法人員推薦委員會應擴大其搜索範圍,積極考慮委任資深律師,以便適當人選獲得高等法院特委法官或暫委法官的經驗,並評估其能力和適合程度。

此外,當局亦必須考慮改善香港法官的薪酬和工作環境。為他們提供更多的支援人員,給予他們更多時間撰寫判詞和為聆訊作準備,有助改善法官的工作環境,吸引更多擁有合適才能的律師投身司法部門。

除了促進對法治的理解,支持司法機構加強資源以有效地執行司法工作外,法律從業者還可以通過照常進行業務,積極參加在香港舉行的國際法律活動,來協助香港重回正軌。

律師會將於2019年11月6日至8日與LAWASIA合辦第32屆LAWASIA年會。上次LAWASIA年會在香港舉行是2007年,距今已12年。年會將吸引世界各地的與會者來港,正好向世界展示香港人保持國際法律服務中心這個來之不易的地位的能力和決心。LAWASIA年會獲14個CPD積分認可。律師會還會以先到先得方式,贊助實習律師和取得資格5年以下律師75%報名費,贊助取得資格5年以上律師及註冊外地律師60%報名費。報名的詳情可瀏覽年會網站:https://www.lawasia.asn.au/32nd-lawasia-conference-2019

團結就是力量。讓我們團結一致,為香港注入新力量,在暴風雨中勇往直前。

Jurisdictions: 

香港律師會會長