唱出我天地

企業律師Elaine是拔萃歌詠團和香港青唱的團員。 她亦加入了聲蜚合唱節,於2017年9月與香港小交 響樂團合演《韓德爾:以色列人在埃及》。

每當我說我唱合唱團時,最常見的反應是說這個活動「好青春」。成年人以唱合唱團為嗜好,可能令不少人驚訝。事實上,唱合唱團的成年人為數不少,歌唱是放鬆、社交和發展藝術的好方法。

我自小開始參加學校合唱團,合唱團是我在香港中小學生涯的重要部份。之後我在英格蘭上大學,參加學院的詩歌班。在香港和倫敦的律師行工作期間,我從來沒有想過要加入合唱團,其一是因為律師行的工作繁重,更主要原因是我也認為合唱團是為學生而設的活動。

2015年,我轉任企業律師後,有舊同學邀請我加入拔萃歌詠團在夏季音樂會表演。拔萃歌詠團是校友合唱團,但特別之處是合唱團的校友以往必須也為合唱團成員,所以歌手擁有一定的水平和對歌詠團的責任感。基本的「入團要求」是能夠視唱,能唱8個或以上部分的曲目,及在較短時間內(如幾個月)學習和記住不同語言的演唱曲目。這起初很困難,因為我已十多年沒有看樂譜了,但慢慢上手後,配合音樂,一切變得非常富有意義和樂趣。

如果認真參與合唱團的活動,它是個相當耗時的愛好。對我來說,典型的排練時間可能是週中晚上兩個小時和週末兩到三個小時,但如果為一個以上合唱團唱歌,排練時間就可能加倍。有時在演唱會之前,排練會大增,可以佔用我工作以外的大部份時間!在聲蜚合唱節演出《韓德爾:以色列人在埃及》之前的一星期,合唱團和管弦樂隊每天晚上都在英國來港的指揮下排練。除了排練外,我亦花時間閱讀音樂,學習自己的部份,牢記樂譜。我很幸運,因為我的工作容許我在工作之外的時間投入合唱團,有時我亦會在午膳時間在辦公室讀樂譜。

我喜歡唱歌的原因之一,是因為它和我的日常工作截然不同。工作上,我大部份時間都在起草或審查法律文件,但是讀音樂和唱歌,用腦的部份就完全不同。由於我沒有很強的音樂背景,讀音樂就像學習外語一樣,很有挑戰性和新鮮感。

我也很喜歡在合唱團認識與我背景不同的人 - 從大學生到大學教師、醫生到藝術家、專業音樂人到銀行家。我敢肯定即使最死硬派的律師也會同意,生活圈中只有律師會讓人窒息。排練時和法律界以外的人談論音樂和歌詞,就像呼吸新鮮空氣。

另一方面,我能把法律技能用於合唱團。拔萃歌詠團是香港註冊慈善機構。我與其他顧問,如金融專業人士和音樂教師,參加合唱團的董事會,以我的法律背景,就合唱團的發展、慈善事業及法律文書事宜(如通知和會議記錄等)提供意見。 我以往擔任銀行業律師,交易管理技巧在組織音樂會和贊助方面大派用場,唯一問題是試圖令我的非律師團友跟隨我的清單和檔案系統行事…

香港有很多成人合唱團,供不同音樂能力和興趣的人士參加。如果你有興趣以此作為愛好,不妨留意這些合唱團的試唱,或者去聽聽它們的音樂會,看看曲目是否適合你。人人都適合唱歌,最重要是選擇合適的合唱團,才能充分享受其中。

Diocesan Choral Society

Jurisdictions: 

企業律師