善用人工智能

人工智能(AI),即機器模仿人類行為的能力,已經使我們的生活變得更美好。通過人工智能,機器可以分析圖像,理解語音,以自然的方式進行互動,並使用數據進行預測。最近人工智能進一步推動及改進至由機器學習技術,這技術可以識別大型數據集中的模式,並使用這些模式進行預測或推薦。我們正在見證人工智能在全球不同行業的快速發展和廣泛應用,例如在金融服務、醫療保健、法律、製造、汽車業等領域,而現在數碼轉型之旅才剛剛開始。

雖然進入這個新時代是令人興奮的,但人工智能也給我們帶來了一些新的道德和法律挑戰。例如人工智能需要的「大數據」,很多時包括個人資料並以快速及大規模收集而成的。數據收集,使用和傳輸的過程中給世界各地的數據私隱架構帶來了挑戰。這也可能帶來關於人工智能的道德問題,例如機器是否可以取代人類並影響就業;我們如何管理機器使它們不會失控;人類應該如何以符合道德和倫理的方式使用人工智能等等。

近年來,政府和企業組織在規管符合道德的和負責任的人工智能發展原則上,將接近達成共識。參考世界各地的指引,包括澳洲的「人工智能道德架構」、歐盟委員會的「可信賴人工智能道德指引」、香港的「香港道德問責架構」、北京的「人工智能原則」,以及跨國科技公司的人工智能原則架構,我們可以在以下幾方面看到廣泛的共識:

公平,包容,不歧視

人工智能系統應該公平公正地對待每個人,而不是以不同的方式對待處境相似的人群。人工智能不能限制任何人的機會,也不能被編程為做出有偏見或歧視性的决定。人工智能應該包容地讓每個人也受益,並解决廣泛人類需求和經歷問題。

可靠性和安全與人為的監督

確保人工智能技術的可靠性和安全性是至關重要的。人工智能技術的複雜性增加了人們對人工智能系統在面對不可預見的情况下可能會造成傷害,或者人工智能可能會被操縱以有害的方式運作的種種擔憂。對其信任將取决於即使在涉及到重要决策時並在意想不到的情况下,人工智能系統是否仍能够可靠、安全和一致地運行。

數據私隱

由於人工智能的基礎是數據,因此必須安全地存儲個人資料,安全使用並達到良好的目的,並遵守有關資料收集、使用和存儲的適用私隱法律。關於資料收集和使用,應該有明確的政策和透明度,以及有良好的控制,以便人們可以選擇如何使用他們的資料。

透明度

有關系統如何建立和運行,應該有充份的透明度。隨著人工智能系統越來越多地參與至影響人們生活上的决策中,對這些系統如何運作以及有關的問責機制提供清晰的解釋是至關重要的。

問責

設計和部署人工智能系統的人士必須對他們的系統如何操作負上責任。我們需要確保電腦繼續對人們負責,而設計電腦的人士則須繼續對其他所有人負責。

除此之外,還有對社會福祉的考慮,以及對社會和環境的淨禆益考慮。由於人工智能對人類的好處,我們可以樂觀地認為,隨著世界進一步完善這些治理原則,我們可以從符合道德和負責任的方式使用下,從中受益良多。

Jurisdictions: 

律師,微軟香港有限公司數碼安全及公共政策法律總監,香港律師會創新科技委員會成員