回顧及即將舉辦的網上講座

第二場女性法律領袖研討會

中大法律學院舉辦「女性法律領袖研討會」系列,目的是透過講者的分享,包括她們的生活、職業及如何成為現在的自己,從而提高參加者對性別議題的認識。

繼2019年11月首場研討會取得圓滿成功,中大法律學院於2020年4月23日以網上形式舉行第二場「女性法律領袖研討會」,由三位傑出女士主講,包括:香港區域法院家事法庭法官麥莎朗法官、薛馮鄺岑律師行顧問蕭詠儀女士,JP,以及香港大律師公會前主席譚允芝女士,SC,JP。研討會由中大法律學院院長鄔楓教授主持,出席者眾多,包括學生、校友、學者和業界人士。

第二場女性法律領袖研討會於2020年4月23日舉行,由三位法律界的傑出女士主講。

2019年11月舉行的首場女性法律領袖研討會講者為金貝理法官、Emma Davies女士及胡紅玉女士。

「中國沉船與尋寶法」

中大舉辦「博文在線」網上公開講座,讓學生在疫情下仍能在家中自我增值,學習不同領域知識,並展示中大優良的學術氛圍。2020年4月1日,法律學院Steven Gallagher教授主講第五場講座,題為「中國沉船與尋寶法」。Gallagher教授在講座中圍繞沉船與寶藏的主題,講解尋寶者、寶藏保管者的定義,以及中國沉船對推進有關尋寶國際法的重要性。講座的影片將上載至中大網頁。

「法律科技與法律專業的未來」

2020年3月27日,中大法律學院蕭大衛教授為畢業生主講名為「法律科技與法律專業的未來」網上CPD講座。是次講座題目非常合時和切身,探討了資料分析交易過程自動化給商業法帶來的轉變。

下一場比較憲法研究論壇網上研討會:「交織歧視」(2020年5月4日)

中大法律學院將於2020年5月4日舉辦比較憲法研究論壇網上研討會,題為「交織歧視」。講者牛津大學Shreya Atrey教授將在會上主講她的新書《交織歧視》(Intersectional Discrimination )(牛津大學出版社2019)。該書探討了交織歧視的概念和世界各個司法地區在反歧視法方面所面對的困難。詳情及報名,請瀏覽https://qrgo.page.link/wtwSC

跨境法律問題網上對話會:「司法管轄權條款在處理香港法庭糾紛中的效力」(2020年5月8日)

中大法律學院舉辦跨境法律問題對話會系列,旨在提供對話平台,讓從業員、學者、商界人士及公眾就跨境法律問題引發的各種議題展開對話。

首場網上CPD對話會將於2020年5月8日舉行,由中大法律學院Alan Gibb先生主講,題目是「司法管轄權條款在處理香港法庭糾紛中的效力」。詳情及登記,請瀏覽www.law.cuhk.edu.hk

公司法和治理專案組網上CPD研討會:「中國股市的機構投資者與投票權」(2020年5月18日)

中大法律學院比較法與跨國法研究中心公司法和治理專案組(Corporate Law and Governance Cluster)將於2020年5月18日舉行「中國股市的機構投資者與投票權」網上CPD研討會,由習超教授主講。習教授將於會上就香港研究資助局資助的一項有關中國股東表決權的多年研究專案,發表其實證研究成果。他的研究構建了一個獨特的資料庫,收集 2002 至 2017 年期間在主機板上市的所有中國 A 股公司股東大會上的投票情況。該研究為股東(包括機構投資者)如何在中國 A股市場投票提供了第一個直接證據。

詳情及報名,請瀏覽 www.law.cuhk.edu.hk

 

Jurisdictions: