國務院在北京市暫時調整若干服務行業的市場准入度

國務院2015年10月27日發布《關於在北京市暫時調整有關行政審批和准入特別管理措施的決定》(「《決定》」),規定相關的國家級及北京市級行政部門及時對適用於北京市文化表演業、民航業及旅遊業的外商投資的行政審批及市場准入規定作出修訂。

《決定》允許在北京市設立下列企業,直至2018年5月5日為止:

  • 在北京市提供表演代理服務的外商獨資企業。
  • 提供飛機維修服務的中外合資經營企業及中外合作經營企業,企業由外國投資者控股。
  • 提供中國內地居民出國旅遊(及赴香港及澳門旅遊)業務的中外合資經營企業。

上述變動是一面鏡子,反映中國四個自由貿易試驗區的2015年負面清單所採取的政策,或者中國(上海)自由貿易試驗區所採取的政策。其他地區採取的政策更具限制性。國務院保留在試驗期結束後修訂 《決定》所載政策變動的權利。

市場回應

呂立山高級顧問,中倫律師事務所北京辦公室

「《決定》符合中國更廣泛推行的經濟改革,我們期望中國日後開放技術服務、金融服務、商務、教育及醫療行業市場,開放更多市場加上《決定》所載變動,相得益彰,理應在短期內增加北京市此等行業的外商投資。」

跟進事項

法律顧問如在從事旅遊、飛機維修及文化業務的企業工作,可能想查看上述變動可會在北京市締造新的重大商機。法律顧問如在技術服務、金融服務、商務、教育及醫療領域經營業務的企業工作,也可能想向北京有關當局查問一下,以求知道可有新商機及新商機何時出現。

Jurisdictions: