國務院壓縮新企業開辦時間

2018年5月14日,國務院辦公廳發布《關於進一步壓縮企業開辦時間的意見》(「《意見》」),同日施行。

《意見》旨在壓縮企業開辦時間,把行政審批時間由平均20天減至8.5天(指工作日),預計2018年年底前在全國省級城市實施,2019年上半年在全國推行。

《意見》將申請人依次向各政府部門提交材料的傳統辦事流程,改造為「一窗受理、並行辦理」流程。簡化流程後,申請人只向國家市場監督管理總局地方管理部門提交材料,地方部門與負責監管新辦企業的機關,共享電子訊息。

《意見》亦准許申請人:

  • 除涉及前置審批事項或企業名稱核准與企業設立登記不在同一機關外,申請人可在辦理企業登記時,以自主申報的企業名稱一併辦理。
  • 申請人自主選擇公章製作單位目錄上的合資格單位製作公章,公章製作單位應在1天以內完成刻製印章,並按照規定向公安機關備案。

《意見》發出不久前,已經有一系列提升企業開辦流程效率的舉措推出。

Jurisdictions: