國家新聞出版廣電總局監管移動遊戲業

2016年5月24日,國家新聞出版廣電總局發布《關於移動遊戲出版服務管理的通知》,2016年7月1日起施行。該通知充實2016年3月10日施行的2016年《網絡出版服務管理規定》的內容,進一步說明與移動遊戲的出版有關的規定。

按照該通知,自2016年7月1日起,只有向國家新聞出版廣電總局完成審批手續的移動遊戲,才可以在中國出版,至於已經上網出版運營的移動遊戲,相關的遊戲出版服務單位必須在2016年10月1日之前補辦審批手續。

所有符合下列條件的移動遊戲可以辦理簡化了的審批手續:

  • 遊戲版權是由國內公司或個人持有的。
  • 遊戲不涉及政治,軍事、民族、宗教等題材敏感的內容,且無故事情節或者情節簡單。
  • 遊戲屬休閑類別。

不符合上列條件的國外移動遊戲及國內遊戲,必須完成更加複雜的審批手續。

該通知要求遊戲出版服務單位為新版移動遊戲(包括更新和副產品)重新完成申請手續,並且就遊戲出版服務單位、經營單位、遊戲名稱的任何改變,辦理變更手續。

市場回應

何軍合夥人,漢坤律師事務所北京辦事處

「從該通知可見國家新聞出版廣電總局嚴管移動遊戲的決心。該通知大多數條文都是重述並具體說明《網絡出版服務管理規定》等過往的規定。為了確保有關規定得到執行,該通知規定,移動終端的經營平台和生產單位必須承擔核驗移動遊戲許可的責任。儘管該通知沒有具體訂明罰則,但為了鼓勵遵守規定,有關當局可以向移動終端的經營平台和生產單位施壓。」

跟進工作

法律顧問,在參與生產和分銷中國移動遊戲的企業工作的,一定想熟悉該通知訂明的新規定,並確定在2016年7月1日之後,所有遊戲在推出市場之前已經辦妥手續,取得網上出版營運的許可。在產品早已在中國分銷的企業擔任法律顧問的,一定希望在2016年10月1日之前辦理審批手續。

Jurisdictions: