圓桌研討會系列 (III)— 香港國安法 香港國家安全法理論與實踐學術會議

香港城市大學法律學院公法和人權論壇(CPLR)與中國法與比較法中心(RCCL),會同中國人民大學“一國兩制”法學研究中心於2020年9月11日共同成功召開了一次大型學術會議,聚焦討論《香港國家安全法》( “國安法”)的理論和實踐諸方面。

來自海內外的26名法律學者與執業律師在星期五彙集於Zoom論壇,分別在六個小節裡圍繞國安法主要方面展開討論,交流觀點和看法。每個討論小節由各自領域的權威法律學者主持。當天的網上反應熱烈,迎接了超過100位在線參與者。上午,會議第一個討論小節首先討論國安法對“一國兩制”政策以及對香港政治、管治和法制所帶來的影響,第二小節則探討全國性法律在香港的適用、以及《香港國安法》與《香港基本法》的關係。下午,第三小節的學者們集中討論國際法背景下的國安法,而第四小節則著重研討國安法與現行香港刑事和刑事訴訟法之間的聯繫、協同與可能的衝突。第五小節集中討論在國家法下確立的的香港國家安全機制,而第六小組則集中關注國安法下香港人權保護的維持。

與會者不但探討了《香港國家安全法》對香港政治和法律制度的影響,亦反思了與之關聯的香港政治衝突背後的文化認同等問題。同樣,發言者在第一和第二小節會議期間也指出基本法、全國性法律的關係,及其在香港各個法院的執行問題。在會議上被提出的其他學術觀點還包括:香港刑法體系在適應國安法面臨的困難。與會者以“唐英傑案”為例,深入展開討論法院如何適用現行法律處理國家安全性質的案件,以及國安法在法院落實的可能問題。與會者還研究了國安法對法治和現有的人權保護機制的實施和框架可能帶來的影響,並指出國安法下落實人權法的進路。會議上所提出的問題引人注目,發表的論點具有理論和學術價值,使人深省。

在開幕式上,香港城市大學法律學院院長陳清漢教授,全國人民代表大會常務委員會香港特別行政區基本法委員會委員、中國人民大學法學院韓大元教授, 和香港城市大學法律學院公法與人權論壇主任朱國斌教授分別致辭。

週五發表論文和演講的學者包括(未按特定順序);全國人民代表大會常務委員會香港特別行政區基本法委員會委員、香港大學法學院陳弘毅教授,香港大學法學院院長、人權與責任教授傅華伶教授,香港大學專業及持續教育學院常務副院長(文學及科學)盧兆興教授,香港大學專業及持續教育學院人文及法律學院副總監、賈廷思副教授,加拿大英屬哥倫比亞大學法學院程潔副教授、北京大學法學院江溯副教授,中國人民大學法學院陳璿副教授,清華大學法學院屠凱副教授,北京大學法學院左亦魯助理教授,天津大學法學院王建學教授,廣東外語外貿大學法學院講師章小杉博士等。

會議閉幕式上,武漢大學法學院副教授、中國人民大學“一國兩制”法律研究中心副總監黃明濤博士與香港城市大學法律學院中國法與比較法研究中心主任王江雨教授分別致辭。

 

Dean Tan(法學院院長)和朱國斌教授(CPLR 主任)在開幕式上致辭。

會議參與者和演講者。

韓大元教授致辭。

 

Jurisdictions: