在「巴赫」以外思考:與香港大學法律畢業生合唱團指揮 沈智輝大律師的對話

身為大律師和合唱團指揮,沈智輝先生對於自己擔任訟辯人及音樂大師,並在舞台上下作出平衡而能神態自若,感到相當自豪。在這一期月刋,他向 香港律師 談及關於他在音樂方面的背景,以及他如何利用其個人和專業才能,通過指揮香港大學法律畢業生合唱團來與香港法律界的其他音樂人士聯繫。

沈先生於2010年獲認許為大律師。他於2005年至2008年在英國薩里大學讀法律,並於2009年完成了香港大學學士後法律證書。他專門從事民事和刑事工作,特別是在公司法、合約糾紛、人身傷害和商業欺詐領域,也是CEDR認證調解員、香港仲裁司學會資深會員和特許仲裁員協會會員。

你在何處發展對音樂的熱情?

在我年青時,我接受了Ms. Yim Wai及Mr. Joe Chan的古典聲樂訓練,並參加了許多音樂比賽,在一年一度的香港學校音樂節上,我贏得很多歌唱和樂器演奏獎項。

我也在清唱劇專家Mr. Geoffrey Ko的指導下學習合唱指揮。在中學期間,我是聖保羅男女中學的學生指揮,我在合唱和管弦樂演奏指揮中獲得了寶貴的經驗。這個經驗真的為我擔任香港大學法律畢業生合唱團及合一堂合唱團的指揮,做了充足準備。

除了演唱和演奏低音提琴,我還演奏小提琴和鋼琴。我以優等成績通過了皇家音樂學院聯合委員會的考試,並因此在演唱、小提琴和鋼琴獲得八級和在低音提琴獲得DipABRSM。幾年來,我也是香港醫學會管弦樂團的主要低音提琴演奏者。

香港大學法律畢業生合唱團何時成立,是誰想到要成立它呢?

一切都從2009年香港大學法律學院40週年紀念開始。你可以猜到,這些類型的大型活動總是與許多貴賓和更多的傑出演講者一起吃飯。當時香港大學法律畢業生會會長Ms. Lucy Yen想作出改變,不要再只是舉行另一次飲食閒聊的活動。於是組建香港大學法律畢業生合唱團的理念誕生了。

就從那裏開始,Lucy率先邀請畢業生加入臨時合唱團,在慶祝晚宴上表演。之後,由於我們在同輩之前作出這麼不錯的表演(並沒有在舞台下發噓聲),所以我們決定讓這成為永久性的事情,正式成立一個真正的合唱團。

你們目前擁有多少名成員及你們多久練習一次?

這可能會讓你感到驚訝,但我們實際上有大約280位香港大學法律畢業生及學生在郵寄名單上。其中約三分之一將參與今年的音樂會。大多數人將會唱歌,而其他人將會在管弦樂團中演出。  有些人是非常多才多藝,兩樣都參與,但不是在同一時間。

我們每個星期進行一次或兩次練習,直至我們每年11月的年度音樂會。當我們接近音樂會時,我們有很好的出席率,但有時候我覺得我正在放牧一群頑皮的小貓!

參加的會員的一般音樂背景是怎樣?

我們中的許多人在中學或大學時有接受合唱訓練或經驗,有些還在上聲樂課。其他人過去對正式音樂的接觸程度較低,我們通過準備錄音來幫助他們的聲樂部分。你也可以在YouTube上找到幾乎任何東西!

合唱團每年演出多少次? 即將有任何大型演出?

我們每年11月份都會舉行一場大型年度音樂會。今年的音樂會將於二零一七年十一月五日在香港大學音響絕妙、輝煌而昂貴的李紹基會議中心大會堂舉行。

我們今年的主題是關於已經獲得或被提名為奧斯卡金像獎的歌曲。有經典的,還有最近受歡迎的,如“Skyfall”。如果你還記得的話,這首是來自關於商務旅行的電影。今年門票將於十月初在Cityline開始銷售。我希望你不介意我在這裏推廣我們的音樂會。請來支持我們 - 贊助可以扣稅。

我們也不時舉辦規模較小的圍內活動,客串表演和假期活動。

合唱團表演最難忘的地方在哪裏?

那一定是香港大學最古老和最偉大的陸佑堂了。律師們喜歡認為自己是歷史的一部分,有時他們是正確的。然而,在陸佑堂的表演,那種感覺真的圍繞著你。這是香港大學所有學生的特殊場所。

你如何選擇合唱團將要演奏的音樂?

我們的合唱團一起唱歌是為了歡樂而不是為了榮譽。所以我總是嘗試選擇聽眾會喜歡聽的歌曲,這樣會讓我們的成員唱得很開心。話雖如此,我也試圖尋找對所有語音部分有挑戰性的安排 - 我當然不希望我們的成員夢游胡混過去!最後,這是關乎平衡,因為我們有一個業餘和專業音樂家的大組合。

律師被稱為愛爭議的一群人,有沒有對音樂或獨奏選擇等進行任何挑剔?

我們的小組委員會沒有給予上訴權。

合唱團是否已經或將會嘗試任何新的創意?

我們每年選擇主題曲可以包括知名和不太出名的曲調。觀眾應該感到熟悉,並擴大他們的聽覺領域。幾年前,我們甚至嘗試了一個小規模的歌劇“陪審團審判”,結果取得了巨大成功。

你和其他音樂家合作嗎?

我們通常有一個管弦樂團及流行樂隊,也是香港大學法律畢業生及學生組成。我們未有與外界音樂家合作,但我們會視乎情況。

合唱團所表演過的最具挑戰性的曲目是什麼?

我們沒有因難或容易的曲目。我們每年有各種各樣的歌曲涵蓋不同的時期和風格。然而一些具有不規則節奏或不一致音符的現代材料可能是相當具有挑戰性的。

如果合唱團現在可以為任何藝術家開放,那將會是誰?

現在,我們非常自豪我們保留了香港大學法律的身份,所以我們可能會看那位藝術家是在哪所大學畢業了!

你或其他成員在演出前是否會緊張?

我永遠不會承認任何緊張,因為我是指揮。人們期望指揮會有某種形像或態度,實際上類似於他們在法庭對領導律師的期望。我確信我們的一些成員有時候會感到緊張,但這是很小數而已!

通過與香港大學校友網絡保持聯繫,你獲得什麼價值?

當你看到他們在工作或在人際網絡活動中,與他們在合唱團時表現不同,你會感到驚訝。合唱團是聚集了老朋友的即興團聚,讓多年的校友和學生來建立新的友誼。

有沒有其他有關合唱團或其成員的有趣事情你想分享?

我們有著名的(及不那麽著名的)律師歌手,但與著名律師給予公眾的印象相反,值得表揚的是,我可以肯定地說,我們沒有任何主角!我們的成員放下頭髮,放下自我,穿上令人興奮和有品味的服飾。我們的司儀總是以有趣和原創的笑話及舞蹈動作聞名。

如何參加合唱團?

只要你在學習或完成任何港大法律學院課程,你都可以加入我們。當然,是假設你沒有被趕出該課程... 

2014年合唱團表演廸士尼主題曲 “When You Wish Upon a Star”。 

司儀 Mr. Edwin Choi

合唱團與管弦樂團去年表演70年代主題曲“Imagine”。 

Jurisdictions: 

《香港律師》編輯
Legal Media Group
湯森路透
cynthia.claytor@thomsonreuters.com