在執行突擊行動時有人聲稱享有保密權 – 競委會公布指引

雲匡彥合夥人及James Wilkinson,高級助理律師,金杜律師事務所

競爭事務委員會(「競委會」)公布指引,內容關於在執行突擊行動時對聲稱享有法律專業保密權的處理。

根據指引,競委會將採取步驟,避免檢閱聲稱受保密權保護的材料,直至有關聲稱得到解決為止。

競委會在什麽情況下能夠執行突擊行動?

競委會可向原訟法庭法官申請手令進入及搜查特定處所。如果有合理理由懷疑某處所內有或相當可能有可能攸關競委會調查事宜的文件,原訟法庭法官可發出手令。

手令賦予競委會權力去複製和檢取在處所發現的相關文件、電腦及其他電子設備。

法律專業保密權

搜查令不賦予競委會權力去查閱享有法律專業保密權的材料。在搜查令執行期間,被調查人士可就受保密權保護的文件提出保密權聲稱。

法律專業保密權適用於律師與客戶之間為取得法律意見而進行的保密通訊。如果企業律師是在通訊中提供獨立法律服務,保密權也延伸至與他們進行的通訊。

在律師和第三方擬進行訴訟或已開展訴訟之後,保密權亦適用於兩方為訴訟一事而進行的通訊。

有人聲稱享有保密權時的程序

如果競委會同意材料受保密權保護,而受保密權保護的材料可以與不受保密權保護的材料分開,競委會不會複製或檢取該材料。

如果競委會對保密權聲稱有爭議,或如果材料只是部分受保密權保護,競委會會將材料放入信封或其他容器,並密封處理,然後將有關材料移離處所。

被調查人士須在之後七日內對有關材料編排索引,並提供陳述書,就每個項目列出支持其保密權聲稱的依據。

競委會如基於該份支持其保密權聲稱的陳述書,承認某項目受保密權保護,會歸還該項目。如果文件只有一部分受保密權保護,競委會會安排塗去受保密權保護的資料。

如果雙方對某材料是否受保密權保護仍有爭議,競委會會與聲稱享有保密權的人商討處理有關事宜的方法,以儘快解決爭議。雙方或會協定由一名獨立第三方律師參與有關程序。

如果雙方無法解決爭議,任何一方皆可向法庭申請就有關事宜作出裁決。

上述指引已上載到競委會網站,標題為 「競爭事務委員會的調查權力及法律專業保密權」。