在法律實務使用破壞性技術

在法律實務中,破壞性創新成為值得留意的營商概念。它指的是一個過程,產品或服務最初以簡單應用的方式在市場底層扎根,然後向市場上層長驅直進,最終取代成熟的競爭對手。

Richard Susskind是法律未來主義者,他在自己的著作Tomorrow’s Lawyers: An Introduction to Your Future評論說,法律界會改轅易轍,採用能力越來越強的系統。他強調會有多種破壞性法律技術出現,挑戰並改變目前提供法律服務的方式。現在,文件自動化、文件分析及法律項目管理是三種獲廣泛採用的技術,也是大型律師行所使用的技術。

文件自動化能夠在數分鐘內將耗時並重複的工作自動化到幾近彈指之間就可交付,反觀過往,初級律師及法律輔助人員要花多個小時才可完成。這樣,所提供的客戶解決方案成本更低,連帶人為錯誤也被消除。

文件分析特別關係到通常需要檢閱大量文件的訴訟和監管調查工作。例如,電子文件披露平台使律師能夠集中分析從大數據分析提取的相關資料。

法律項目管理需要新的方法、系統和技術以滿足客戶的特別需要,效率與大規模生產的相若。這些策略可以改善事物週期中不同利益攸關者之間的溝通,省卻任何費時失事的步驟,盡量降低複雜性,判斷瓶頸並繼續監察表現。

創新總是由本身的動力開始。律師需要時間和空間試驗和探索,也需要不怕自己因為作出貢獻而失去優勢,同時,律師行需要有能力有效地開發和評估新的想法,並將想法推向市場。新一代律師可尋找相當可能較多需要人的判斷和能力的增值諮詢工作。與此同時,他們可以直接參與建立最終會自動化某些耗時並重複的低端人手工作。

律師行可以激勵他們的賺取費用者發展本身的創新能力,成為原創思想家。英國現在鼓勵律師從計劃時間中抽時間探索和反思。律師行可以設立創新小組,由合資格專業人員帶領,鼓勵機構合作,構想創新概念,對律師行和客戶來說,這會是可持續競爭優勢的來源。畢竟,明確的策略,有效的服務提供,實際參與新興技術是必不可少的,只不過,破壞也是始於人和他們的想法。

Jurisdictions: 

Associate, Simmons & Simmons