在香港上市諮詢中澄清監管機構的各自職能

香港證券及期貨事務監察委員會(下稱「證臨會」)與香港聯合交易所有限公司(下稱「聯交所」)共同發表了有關建議改善上市監管決策及管治架構之聯合諮詢的諮詢總結。證監會再不會定期通過聯交所,就各項上市申請發表意見;相反,它會站於前線,就該等它所指稱的「較嚴重上市事宜」與申請人進行直接互動。

證監會的「具針對性介入」方針

監管機構所作出的總結是,「上市委員會」將繼續發揮其在《香港聯合交易所有限公司證券上市規則》(下稱《上市規則》)下的現有職能。上市申請人應繼續向聯交所提交上市申請,而聯交所將作為主要的前線監管機構,根據現有程序來處理及審核有關申請。

然而,證監會就上市監管而履行其雙重存檔職能方面,將會實行一個經改良後的新機制,而在該機制下:

  • 聯交所將會單獨決定《上市規則》的詮釋(包括上市的合適性);及
  • 證監會會將其重點放在《證券及期貨(在證券市場上市)規則》(下稱《證券市場上市規則》)第3條及第6(2)條,或(較廣泛而言)《證券及期貨條例》範疇中的所謂「較嚴重上市事宜」方面。

換句話說,證監會會將其資源集中投放於與《證券及期貨條例》所述的證監會法定目標最為相關的上市申請上。根據《證券市場上市規則》第3條及第6(2)條的規定,證監會可以反對該等看來具有以下情況的上市申請:

a. 有關申請並沒符合《上市規則》(除非曾經尋求寬免)或適用法律;
b. 有關申請並沒載有使投資者能夠對該申請人作出有根據評估的詳情及資料;
c. 有關申請在某事關重要的事實方面屬虛假或具誤導性,或因遺漏某事關重要的事實而屬虛假或具誤導性;
d. 申請人向證監會提供它所合理要求的進一步資料時,或是在所提供的該等進一步資料的任何要項上,屬虛假或具誤導性;或
e. 讓有關證券上市,並不符合投資大眾的利益或公眾利益(以上統稱《證券市場上市規則》理據)。

《證券市場上市規則》理據(載於《證券及期貨條例》中),與聯交所在批准或拒絕接納某項上市申請時所一般考慮的《上市規則》中的「合適性」規定,這二者之間有何實際區別,要明確指出實在並不容易。該等總結並沒有闡明監管機構所指的「較嚴重上市事宜」其實際含義是甚麼,但證監會在其《監管通訊:上市公司》中,列舉了一些涵蓋於該定義範圍內的一些例子:

  • 招股書中存在虛假或具誤導性的資料,例如:申請人與最大供應商的關係;
  • 申請人倚賴其董事或控股股東;
  • 申請人在「業務紀錄期」內的財務資料的準確性;
  • 申報會計師在擬備上市申請的過程中被終止聘用;
  • 申請人上市 後,其股權極為高度集中;及
  • 未能充分披露申請人與其前控股股東在「業務紀錄期」內的密切關係。

上述的《證券市場上市規則》理據,也有可能導致產生(或至低限度涉及)「合適性」的問題。此等來自兩個不同機構的監管,它們將如何在實際運作上相互配合(或是產生重疊),以及兩個監管機構之間,倘若在處理相關的《證券市場上市規則》或合適性問題等方面,意見無法達成一致,這應如何處理相互之間的分歧,仍然有待我們往後的觀察。證監會指出,未來它將會對上市發行人的後續股份發售,採取「實時」及「具針對性」的介入方針。

把關

從現在開始,當證監會無論於何時認為有任何潛在的《證券市場上市規則》理據,可向申請人發出「反對意向書」,證監會將會直接與該申請人接觸,要求其作出釐清。當一經斷定,某一上市申請個案並無引起《證券市場上市規則》下的關注事項時,證監會將不會再對該項申請進行審核和發表意見。然而,倘若證監會認為,申請人在回應其所作出的查詢時,未能向其呈交充份的資料,則證監會將會根據《證券市場上市規則》,在指明的期限內發出「最終決定通知」(final decision notice)。此外,證監會也在該等總結中表明,它將會盡力按照聯交所處理上市申請的時間表來進行有關工作。

上市政策小組

監管機構打消了成立「上市政策委員會」(Listing Policy Committee)的主意,取而代之的是,它們會成立「上市政策小組」(Listing Policy Panel),作為對於監管或市場能夠產生更廣泛影響的上市政策的一個建議、諮詢、及督導平台。聯交所將會聯同證監會,於較後的日期公布「上市政策小組」的職權範圍。該平台將不具有任何制訂規則的權力,而它所提出的建議,亦將不會對該小組的成員所代表的組織具有約束力。該小組的成員有權提出任何事項,供「上市政策小組」全體成員進行討論。

公布上市決定

證監會將會在其網站定期公布所有根據《證券市場上市規則》發出的「最終決定通知」(並連同該通知中所載的詳細理據)。假如有任何證據證明,申請人或發行人的身份若被披露,此舉將會導致其利益蒙受不當損害,或有關的決定乃屬價格敏感資料,則證監會可酌情決定以「匿名」或延後的方式發布「最終決定通知」。此外,對於任何正待上訴的決定,在有關的上訴程序結束之前,「證券及期貨事務上訴審裁處」將不會對其作出公布。

上市前查詢

倘若某項直接向證監會提出的上市前查詢 (pre-IPO enquiry),是關乎《上市規則》事宜,證監會會將該名潛在申請人轉介予上市部 (Listing Division); 相反,倘若某項向聯交所提出的上市前查詢,是關乎《證券市場上市規則》事宜,上市部會將該名潛在申請人轉介予證監會。

結論

證監會與聯交所各自監管的事宜,倘若中間並無一條明確界線,上市申請人及其保薦人將可預期,在十分類似(若非完全相同)的問題上,它們將會接到分別來自證監會和聯交所的兩個不同系列查詢。此等情況的出現,將會導致申請人就監管機構所關注的事宜而答覆其所提出的查詢時,在提供一致和令人滿意的答案上面臨重大的挑戰。

Jurisdictions: 

高偉紳律師行,合夥人

李女士為香港的各種企業事宜提供諮詢,包括兼併及收購(私人與公共),接管,首次公開招股,上市前投資,合營企業和股本招募。李女士亦就有關上市規則,《證券及期貨條例》及收購守則與監管機構調查事宜提供意見。李女士於2001年從新南威爾士大學獲得法學學士學位,並於2004年在香港獲認許為事務律師。她於2006年加入高偉紳律師行,並於2011年成為合夥人。李女士能說英語,粵語和普通話。