城大舉行第7屆「中國法官法學碩士」課程結業典禮

香港城市大學第7屆「中國法官法學碩士」課程結業典禮於2017年7月3日下午順利舉行。是次典禮的主禮嘉賓包括:國家法官學院院長黃永維教授、城大校長及傑出教授郭位教授、香港特別行政區政府行政議會非官守議員廖長江先生、香港法律政策專員黃惠沖資深大律師,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室法律部副部長、巡視員劉春華先生、香港大律師公會主席林定國資深大律師、香港律師會會長蘇紹聰先生、黃乾亨黃英豪律師事務所首席合伙人黃英豪博士、中國法律服務(香港)有限公司董事長杜茂先生、城大法律學院院長及商業法講座教授賀嘉倫教授及城大司法教育與研究中心主任及法律學院副院長林峰教授。

賀嘉倫教授致辭歡迎現場的各位嘉賓。他肯定法官畢業生在過去一年取得的學習成績,並祝福他們在回到內地工作崗位後能夠取得更大成就。

黃永維教授認為,即將從城大畢業的23位法官學員是中國內地年青法官的優秀代表。城大的法官碩士課程令他們在事業上更具競爭力。

郭位教授祝賀法官學員們成功完成學業,並勉勵他們處理每宗案件均須堅守嚴格紀律。

黃惠沖資深大律師認為,這23位法官畢業後將面對更多的挑戰和更高的期許,希望他們能夠不負使命。

中聯辦法律部副部長劉春華先生表示,對於23名法官學員來說,下決心赴港修讀普通法碩士課程實屬不易,尤其是要在英語環境中學習。在港學習期間,這些法官學員大力宣傳了國家法制化建設的發展,亦樹立了中國內地法官良好的形象。

林定國資深大律師認為中國法官課程對中港兩地的意義和影響主要體現在以下三個方面:(一)課程增進了兩個司法系統間的相互理解和認識;(二)在一帶一路戰略背景下,具備普通法知識的中國法官隊伍有助於增強一帶一路沿線普通法國家參與的信心;(三) 中國法官在推進當前中國法制化建設和司法體系改革將發揮重要的作用。

蘇紹聰律師就香港和大陸兩個司法體系的認識和比較作分享。他認為兩者都是獨特的法律體系,值得互相借鑒。中國法官法學碩士課程有效地推動了兩地的司法交流和相互理解。

黃英豪博士稱讚這23位法官畢業生是精英之中的精英。香港回歸20年,「一國兩制」方針逐見成效,但未來仍有很長的路要走,兩地法律人才的有效交流乃必不可缺。

杜茂先生認為城大的高質量法律教育,已成為內地法官法律訓練的重要部份。

梁穎法官發言時認為,「中國法官法學碩士」課程不僅讓她學會了普通法的思考邏輯。一年的學習令她準備好在事業上爭取成就。

林峰教授寄語全體畢業生,希望他們成為促進中港兩地甚至中外法律相互認識、理性溝通的橋樑。

Jurisdictions: