壓制首次公開招股股價波動

2017年1月20日,證監會與聯交所發表有關創業板股份股價波動的聯合聲明,並向參與創業板股份上市和配售的保薦人、包銷商和配售代理發出指引(「該指引」)。此舉部分是為了回應近幾年創業板股份股價波動和數目持續增加的情況――有些股份的首日股價颷升高達500%!

該指引對於創業板股份上市申請人是當頭棒喝,提醒申請人要好好遵守《創業板上市規則》。該指引尤其強調尊重《創業板上市規則》第11.23條背後精神的重要性――該條規定尋求上市的證券必須有一個公開市場――以確保股份的市場流動性足以保護小股東。

按照《創業板上市規則》第11.23(2)(b)條的規定,公眾持有的股本證券須最少由100個人持有,不過正如該指引所指出,該指引只是一份指引,即使達到最低人數,也不代表符合《創業板上市規則》第11.23條的規定。有些情況是首25名承配人取得的提呈配售股份合共超過90%。這種情況在創業板相當普遍;即使證券已由超過100個人持有,營造一個公開市場所需的條件可能亦不存在。

該指引公布後不久,有幾家正在進行上市程序的公司「因應監管機構就《創業板上市規則》第11.23條的規定作出查詢」,推遲它們的上市計劃。這可能意味該指引有效阻止了創業板申請人作出不合宜的行為,不過,證監會和聯交所會否採取更嚴厲的行動,針對現有的上市公司強制執行上市規則,至今仍然有待分曉。

雖然該指引看來只關係到創業板上市,但是該指引重申配售代理的一般責任,創業板上市和主板上市同樣適用,這些責任包括:(i)根據《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》好好進行「認識你的客戶」程序,(ii)制訂健全的推銷及配售策略和配發基準,藉以就所發售證券營造一個公開的市場(包括由不同方面的人士持有證券),以及(iii)確保由公眾持有的證券的百分比符合相關監管規定。法律顧問,凡為新股主板上市的包銷商工作的,可能想跟進這方面的發展,看看該指引會否收緊對新股主板上市的保薦人、包銷商和配售代理的規定,對它們產生間接影響。

Jurisdictions: 

年利達律師事務所

年利達律師事務所