外管局推廣意願結匯和外債資金的使用

2016年6月9日,國家外匯管理局(「外管局」)發布2016年《國家外匯管理局關於改革和規範資本項目結匯管理政策的通知》,即日實施。該通知改革境內機構(包括外商投資企業和純中資企業及機構)外債資金的結匯和支付管理。

具體來說,該通知:

  • 在中國四個自由貿易試驗區相關試點經驗的基礎上,准許境內機構按照意願結匯方式兌換及使用外債資金,但是現行法規對結匯和支付存在限制性規定的,則從其規定。
  • 境內機構外債資金意願結匯比例暫定為100%(但外管局可根據中國外匯儲備適時下調比例)。
  • 境內機構仍可選擇按照舊有支付結匯制運營,舊制准許境內機構按照已被編入必要文件的支付義務兌換款項。然而,境內機構按舊制所得人民幣資金不得在新制下進行支付。
  • 規定透過特別在銀行開立「資本項目—結匯待支付賬戶」,結匯資本金賬戶的外債資金並辦理各類支付手續。境內機構在同一銀行網點開立的同名資本金賬戶,可共用這個結匯待支付賬戶以加快結匯和支付。
  • 透過全國適用的《資本項目賬戶資金支付命令函》,規範資本項目賬戶外匯資金的結匯和支付。

市場回應

合夥人張昕,環球律師事務所(北京)

「外管局採取步驟把意願結匯和外債資金的使用推廣至全國,顯示國內監管機構以宏觀角度在審慎監管方法的基礎上,更靈活地處理中國明顯存在的外匯問題。外管局在自由貿易區就這個範疇進行測試後,隨即把改革試點推行至全國,速度之快超出預期,同時,此舉應會得到外債借款人歡迎,因為它不僅提供能夠有效地管理在岸外債資金的工具,而且有可能擴大這類資金的使用範圍。」

跟進事項

法律顧問,在任何利用(或者正考慮利用)跨境債務為中國註冊附屬公司融資的公司工作的,都會希望與負責融資的同事合作,一起找出新的「意願」制和舊制在兌換和使用外債資金方面的分別,為公司將來某種業務選定最合適的結構和方法。

Jurisdictions: