夢想車

法拉利創始人恩佐·法拉利(Enzo Ferrari)有一個夢想,他說:「夢想變得越來越大,大到要造一輛車,它在彎道上不會減速,在不離開地面的情况下就能飛起來⋯⋯」而擁有這樣一輛車將是大多數人的夢想,從詹士邦(James Bond)的阿斯頓·馬丁(Aston Martins),從《回到未來》(Back To The Future)中著名的DMC-12,到《頭文字D》電影中周杰倫的豐田AE86,或者一級方程式的「halo」安全系統賽車。

對我來說,這始於20世紀80年代末的法拉利泰斯塔羅薩(Testarossa)。我還記得,小時候,在晴朗的藍天下,一輛停在海運大厦停車場頂層的紅色Testarossa讓我目瞪口呆。它看起來就像一架沒有翅膀的噴氣式戰鬥機,準備起飛,從後面噴出火焰,飛向月球(當時我不知道那些黑色石板是什麽)!

從那時起,我對汽車產生了堅定不移的熱情,從圖畫書(當我還是個孩子的時候)逐漸到汽車雜志(青少年),最後到關於汽車內部的機械部件和技術的非小說刋物。在我童年時,我一直夢想有一天我會成為一名賽車手,擁有一輛像Testarossa這樣的超級跑車。

時隔多年,我有幸能够將夢想變為現實,駕駛了幾輛「夢想車」,其中兩輛我想借此機會與大家分享我的心得。

林寶基尼Gallardo LP570-4 Superleggera(2010-2013)

一個枯燥、笨拙和冗長的名字,用來形容一輛車;但它卻出奇地敏捷,擁有咄咄逼人的外觀,而且很有娛樂性。

林寶基尼在2003年首次將Gallardo推出市場。當時,這是林寶基尼的一個全新設計,它的新母公司奧迪(Audi)在20世紀90年代末收購了該品牌,提供了大量的設計投入。第一代Gallardo由中置的4993 cc V10發動機驅動,能够產生500ps的功率,同時驅動所有四輪。它有一個未來主義的楔形外觀,非常適合駕駛者的人體工程學的舒適性和可靠性。後兩者是其成功的關鍵,因為符合人體工程學和具有可靠性在那个年代裏,是超級跑車製造商的詞匯中不存在的詞語!

我很幸運駕駛過一輛賽道專用版的Gallardo,也就是Superleggera(意大利語中超輕的意思)。

它呈「蘋果」綠色,內飾完全覆蓋了碳纖維和阿爾坎塔拉(人造絨面革),以及一套表現進取性的航空車身套件,所有這些都是為了減輕重量和加快圈速。鋒利的邊緣和宇宙飛船般的外觀,在旁觀者看來是華麗(或可怕)的。

Superleggera的重量為1,340公斤,配備了升級的5.2公升V10發動機,能够在3.2秒內生產562bhp,達到時速100公里。

作為我駕駛過的第一輛駕駛於賽道的賽車,Superleggera在賽道上給了我幾次令人驚嘆的體驗。

它擁有恒定的四輪驅動系統,一套高度可按賽道調整的懸掛彈簧和減振器(比一般街車更硬),完美的加重轉向和進取性的換檔變速器,確保像我這樣的賽道新手能够活下來,自信地專注於賽道和彎位。

也就是說,Superleggera不適合日常使用。雖然它擁有空調、藍牙立體聲和停車輔助設備等所有常見的便利設施,但現實是,由於前後調整有限,座椅非常不舒服。雖然懸掛系統和變速箱設置非常適合賽道使用,但對於一般的道路使用來說,它們過於僵硬和參差不齊,特別是在香港崎嶇的道路中。更糟糕的是,我的車配備了帶有「四點」座椅安全帶和防滾架的可選跑道套裝,使得本已綳緊的內部更加受限制,可能會引發幽閉恐懼症患者的驚嚇。這輛車的低淨高和有限的能見度在香港也造成了阻礙,因為司機在街道上開車時,實際上會對他旁邊或後面的一切看不見。在香港停車也是一個真正令人擔憂的問題,因為汽車那具有闖勁的氣流偏導器和較低的乘坐高度意味著你將無法進出香港大部分的多層停車場。

車主經常被問到的一個問題是,保養一輛像Superleggera這樣的超級跑車會有多貴。令人驚訝的是,我的車被證明是極其牢靠的,可能是由於奧迪的影響。多年來,Superleggera的保養成本並不比一輛同等的歐洲轎車貴。主要的維修項目是離合器,由於經常駕駛每隔幾年都需要更換一次,另一個需維修的項目就是汽車空調管道的老化需要更換。不幸的是,更換修復空調管道需要剝離整個內部以更換管道。更換部件很便宜,但拆除內部裝飾、更換管道和重新密封內部所需的人工成本將維修費用增加到了5位數。

法拉利458 Spider

Gallardo的成功促使法拉利創造了一款新車並保持住了競爭力。結果是458,這是一款備受讚譽和獲獎的現代法拉利,在新一代的超級跑車出現後,它繼續贏得殊荣。

如果Gallardo是激進設計哲學的代表,那麽法拉利無疑會奪得代表優雅的桂冠。由法拉利和Pininfarina聯合設計的法拉利458看起來非常流暢,沒有邊縫,巧妙的空氣動力學使賽車在不使用任何像Superleggera那樣的侵入性葉子板的情况下實現了高速穩定性。

除了外觀,458還擁有最後一代法拉利V8自然供氣發動機,功率與Superleggera相當,速度能夠在3.3秒內達到0-100公里/小時的時間。

在市面上,458與Superleggera不同的是,458的所有動力都傳輸到後軸。再加上快速方向盤,結果使一輛操控性最好的中置引擎汽車,駕駛起來很容易。關鍵的是,458保留了它的品牌式F1風格的「女妖」式排氣聲音,這對我這樣的車迷來說是悅耳的。

在市面上,與Superleggera的對比甚至更加鮮明。458提供了一流的駕駛體驗,可以作為日常車輛使用。與林寶基尼相比,它流暢優雅的外觀沒有那麽引人注目和具挑釁性。

此外,它的行駛方式高度鎮定、安靜(只需避免將右脚放在油門上),在運動模式下具有可調節的懸掛系統,並幾乎可以像平治跑車一樣寬容。座位很舒適,有厚厚的坐墊,內部寬敞,覆蓋著毛絨皮革。全方位能見度極佳,使得在香港停車場泊車時沒有遇到任何困難。

唯一能在道路上出類拔萃的是458,它也是一種賽道武器。把它帶到賽道上,轉「Mannetino」開關到「比賽」,458的獸性將立即醒來,汽車成為一頭野獸。方向盤和變速箱會變得更快,懸掛系統也會變硬。賽車會對方向和油門控制的任何變化做出敏銳的反應;經過微小的調整,458將允許你漂移。

最後,法拉利458在保養維護方面更加友好,特別是2012年後製造的,因為法拉利在標準服務項目(如換油)方面提供7年免費保養。至於可靠性,大多數擁有者會經常遇到一些電子設備問題通常是因為車不常使用引起電池沒電),通常可以輕鬆修復。

458 spider是一輛Spider(也就是硬頂敞篷車),試想在秋天駕駛著開篷458行駛在西貢曲折的道路上,是一種多麼無與倫比的放鬆方式。

我希望你喜歡這篇文章,我期待著與你分享更多的經驗。

 

Jurisdictions: 

Dentons香港辦公室訴訟及爭議解決部門 顧問律師

李澤文律師是Dentons香港辦公室訴訟及爭議解決部門的顧問律師。李律師擁有超過 10 年的豐富經驗 , 集中於處理跨境商業 , 金融及股東爭議,國際仲裁、監管與合規、跨境調查及執法事宜。他的主要客戶為亞太地區的國際及區域金融機構、私募基金、上市公司、 跨國企業及私人客戶。