大中華法律史研討會系列

香港中文大學法律學院於2018-19年度舉辦的最後兩場的大中華法律史研討會(獲CPD認可)吸引了逾300名聽眾出席,當中包括學生、學術界及法律界人士。

StevenGallagher教授主講「中國沉船、尋寶者和水下文化遺產政策史」(2019年2月22日)

由中大法律學院StevenGallagher教授主講的本研討會介紹了水下文化遺產的概念,並探討了沉船事故的歷史、文物修復及其在香港和中國拍賣的情況。Gallagher教授闡述了在過去一個世紀有關水下文化遺產保護法和政策的歷史演變。他指出了多宗與最近東南亞沉船事故相關的問題,並探討該事件對保護水下文物遺產的影響,最後提出有關建立保護香港和中國水下文化遺產的法律框架的各項問題。

網上觀看研討會影片:http://www.law.cuhk.edu.hk/en/multimedia/greater_china_legal_history_sem....

DouglasArner教授主講「法律合規的發展–香港視角」(2019年3月8日)

由香港大學嘉里基金法學教授DouglasArner教授主講的本研討會探討了法律合規的國際演變,並指出了香港的具體情況。Arner教授討論了這一新興法律業務當前的地位和潛在的發展前景。他檢視了合規機構和金融領域從業員急速增長的狀況及其發展背後的各種驅動因素,此外還闡釋了在今天數碼化世界的合規工具和合規機制的設計。研討會以問答環節作結,並引起觀眾熱烈討論。

網上觀看研討會影片:http://www.law.cuhk.edu.hk/en/multimedia/greater_china_legal_history_sem....

新一期「大中華法律史研討會系列2019-20」

2018-19年度大中華法律史研討會系列圓滿結束,共吸引近700名觀眾參加。有關研討會的詳情及影片,請瀏覽http://www.law.cuhk.edu.hk/en/events/greater-china-1819/。中大法律學院感謝所有主講人和參加者的貢獻與支持,並期待9月份開始的2019-20年度新系列研討會!

Steven Gallagher 教授

Douglas Arner 教授

Jurisdictions: