大灣區

國務院通過制定明確的區域發展策略而推出的《粵港澳大灣區(「大灣區」)發展規劃綱要》(《規劃》),旨在協調珠江三角洲九個城市(包括廣東省的廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門和肇慶,「珠三角九市」)與香港及澳門兩個特別行政區的整體合作與發展。

2017年,大灣區總面積已達五萬六千平方公里,總人口約七千萬,國內生產總值約人民幣七十萬億元。香港、澳門、廣州和深圳已被確定為四大核心城市,帶動及引領大灣區的發展。

該《規劃》涵蓋了從現在到2022年以及到2035年的長期規劃。其框架將在2022年前建立並在2035年前全面實施。藉著框架每個城市以其獨特的職能作出貢獻,相辅相成以促進城市群的整體發展。

長期定位

《規劃》中提到的數個領域與香港的法律專業有關。當律師事務所和從業人員規劃其長期業務和職業發展時,其必然為重要的考慮因素。

《規劃》重申香港作為國際金融、貿易、資產管理、運輸、航空與法律和爭議解決服務中心的領先地位。憑藉香港在這方面的能力,《規劃》可助香港成為區域知識產權貿易、大灣區高科技產業融資與大灣區經濟貿易活動的調解和仲裁中心,並為「一帶一路」倡議的投資、融資和解決商業糾紛提供服務,同時積極參與亞洲基礎設施投資銀行的運作。將來對可協助實施有關戰略政策的法律服務有相當需求。

在大灣區執業

資格

《規劃》同時強調,將對珠三角九市的香港法律從業人員的執業資格和執業範圍作進一步研究。

律師會以海外律師資格考試(「OLQE」)為例,多年來一直遊說採用類似的途徑,藉此讓香港律師可獲得內地律師資格。OLQE是為香港以外地區合資格法律執業者提供的特殊考試,同時適當考慮考生在其當地司法管轄區的執業經驗,以獲得認許為香港律師。大灣區的發展增強了資本、人才和知識的流動;為大灣區內部各個層面的密切互動、交流和合作創造了機會。然而,考慮到文化、社會和經濟結構以及法律制度的差異,這一過程或具挑戰性。不信任往往源於缺乏相互理解。類似OLQE的特別考試可促成香港律師獲得內地法律資格,激勵更多香港律師通過學習考試積極探索更好地了解內地法律制度。這可提供一個途徑,使經驗豐富的香港律師能夠在確定的執業領域獲得資格成為內地律師;他們將有助於加強人才庫,應對大灣區多司法管轄區法律服務不斷增長的需求,並促進更深入相互了解法律制度的差異。律師會利用了一切機會向有關當局解釋這個「雙贏」的建議,及在近期四月訪問北京時,理事會就此與司法部進行了良好討論。我們亦將就此繼續努力。

合夥聯營

《規劃》同時大力支持粵港澳律師事務所合夥聯營進行合作,加強大灣區的法律服務行業。

然而,正如律師會不時指出,香港律師事務所與內地律師事務所之間建立合夥聯營的門檻仍然很高。合夥聯營的香港律師事務所的注資比例受到限制,即不低於30%且不超過49%,並且聯營的注資總額不得少於人民幣五百萬元。注資應該由聯營各方決定。

此外,在中國(廣東)自由貿易試驗區設立的合夥聯營,目前可以合夥聯營的名義聘請香港和澳門律師,但不可聘請內地律師。而且只有律師事務所而非個人律師可以成為合夥聯營的合夥人。

律師會一直在遊說放寬或取消該等嚴格的管理規定。我們藉著4月份的訪問再次向司法部提呈了我們的建議。我們欣然收到內地當局的積極反饋,並將繼續努力以取得進展。

Jurisdictions: 

香港律師會會長