央行取消外資電子支付服務的限制

2018年3月19日,中國人民銀行(「央行」)發布[中國人民銀行公告(2018)第7號],即日生效。

公告擴大2010年《非金融機構支付服務管理辦法》(「《2010年管理辦法》」的應用範圍,把外資支付機構包括在內,國民待遇擴至外資第三者電子支付機構,即是說,外資支付機構所須符合的市場准入標準及監管政策規定,與全內資支付機構所須符合的完全一樣。

要在中國提供第三者電子支付服務,合資格外國投資者必須按照《2010年管理辦法》的規定,先成立外資支付機構,然後申領支付業務經營牌照。

 

此外,公告規定外資支付機構必須完成下列事項:

  • 在中國備妥業務系統和災備系統,兩套系統須達到必需的標準,並且能夠獨立處理支付交易。
  • 在中國境內存儲、處理和分析所有在中國收集和產生的個人資料和金融數據。為處理跨境業務必須向境外傳輸的,必須符合適用法律和規定,要求境外主體履行相應的信息保密義務,並經個人信息主體同意。
  • 企業管治、日常運營、風險管理、資金處理、備付金交存、應急安排等,必須遵守央行關於非銀行支付機構的監管要求。

市場回應

美富律師事務所北京及上海辦事處合夥人Paul McKenzie說:「這次開放市場對電子支付服務業的外國公司可能是大好消息,但現在就開香檳慶祝是太早了,還未是時候。實際上,要取得電子支付牌照向來並不容易,即使國內公司也不例外。央行會開放市場給國內新的支付機構投資者嗎?」

後話

外國電子支付服務供應商的法律顧問,會想細心研究公告內容及《2010年管理辦法》,確保公司了解數據本地化的要求及其他成立和經營規定,並且與政府關係人員協調接洽監管機構的方法。法律顧問亦可能希望就牌照和遵規問題,徵詢專家意見。

Jurisdictions: