央行要求非銀行支付機構通過新平台結算網絡交易

2017年8月4日,中國人民銀行(「央行」)支付結算司發布《關於將非銀行支付機構網絡支付業務由直連模式遷移至網聯平台處理的通知》。

該通知要求,從2018年6月30日起,支付寶和財付通等第三方非銀行支付機構通過網聯平台,即是非銀行支付機構網絡支付結算平台,處理網絡客戶付款交易。新平台由網聯清算有限公司營運,該公司由央行(最大持份者)及其他包括支付寶、財付通、銀聯在內的44家實體於2017年成立。

在現時直連模式之下,第三方非銀行支付機構直連一間或以上銀行,能夠結算網絡付款而不受央行監管,因而央行監管這門行業的能力受阻,倒便利了清洗黑錢等非法活動。

不久之前,正在增長的網絡支付行業曾被控制金融風險,遭限制發出非銀行支付機構的支付業務新執照及它們利用客戶資金給本身投資提供資金的能力。

該通知亦要求所有銀行及非銀行支付機構進入網絡平台,在2017年10月15日前完成遷移支付結算業務至網聯平台的準備工作。

市場回應

美富律師事務所北京及上海代表處合夥人麥保羅

「央行不斷努力加緊監督非銀行支付機構的運作,設立綜合平台是完善監督機構運作的重要一步。通過2010年制定的《非金融機構支付服務管理辦法》,適用於這些機構的基本準則早已在同一年設定。我們預期央行能夠通過這個新平台的監督工作,加強執行規定。」

後話

銀行及非銀行支付機構的法律顧問,會想細讀該通知,並與業務夥伴一起遵從遷移倡議。法律顧問需要知道,遷移支付功能到新平台的期限由2017年10月15日開始,2018年6月30日起,所有支付必須通過平台結算。 

Jurisdictions: