央行進一步向境外機構投資者開放銀行間債券市場

2016年2月17日,中國人民銀行(「央行」)就進一步做好境外機構投資者投資銀行間債券市場有關事宜發布公告,宣布進一步開放中國的銀行間債券市場給境外機構投資者。銀行間債券主要由政府債券、央行票據、金融債券及國有企業發行的非金融企業債券組成。

根據公告,「境外機構投資者」指下列符合公告要求的境外投資者:

  • 商業銀行、保險公司、證券公司、基金或資產管理公司及其他金融機構(以及金融機構銷售的投資產品)。
  • 老基金、慈善基金、捐贈基金,或央行認可的其他中長期機構投資者。
  • 他符合公告要求的金融機構包括:
    • 香港、澳門及台灣的機構投資者。
    • 境外央行、國際金融機構及主權財富基金。
    • 合格境外機構投資者(「QFII」)及人民幣QFII。

雖然似乎在個別央行規則之下,有適用於境外央行、國際金融機構及主權財富基金的例外情況,這些金融機構因而獲准直接進行銀行間債券交易和結算,但境外機構投資者一般必須委託合資格的結算代理人交易和結算銀行間債券。大多評論員正等待央行闡明這點。

公告規定由結算代理人決定境外機構投資者是否符合條件。一旦符合條件並(由其結算代理人)向央行上海支行進行登記,境外機構投資者即可進行銀行間債券交易和結算,不用央行批准,也不用參照之前的配額制度。這些要求源於先前的規定,但先前的規定與公告的規定不一致,因此不再適用。

市場回應

劉哈維合夥人,貝克•麥堅時國際律師事務所上海代表處

「公告最終可幫助刺激入境投資並推進人民幣國際化,但合資格境外機構投資者(QFII及人民幣QFII除外)仍需要等待實施細則的公布,以了解這次投資機會在外匯方面的管制。國家外匯管理局(「外管局」)最近於2016年3月22日發布的新聞稿確認,外管局制定實施細則之後會藉公告發布,不過外管局並未確定推出細則的時間表。」

跟進事項

法律顧問,凡為符合公告條件的機構投資者工作的,尤其是為非QFII或非人民QFII工作的,都想通曉公告內容,以及了解其他相關的未來發展,以弄清楚公告可會額外帶來投資機會,以及可以怎樣好好利用這些機會。

Jurisdictions: