學習服務從服務中學習 - 專訪數碼港主席林家禮博士

單看香港數碼港管理有限公司董事局主席林家禮博士長長的履歷,就看出他喜愛學習。

他持有加拿大渥太華大學科學及數學學士、系統科學碩士及工商管理碩士學位。

他亦持有加拿大加爾頓大學公共行政研究院文憑、英國曼徹斯特城市大學英國及香港法律深造文憑以及法律榮譽學士學位、香港城市大學法學專業證書、香港中文大學專業進修學院專業會計證書、英國胡佛漢頓大學法律碩士學位,及香港大學公共行政碩士及哲學博士學位。

他把孜孜不倦的自身學習精神,歸功於父親和祖父的啟發。

林博士說:「他們強調教育,尤其是終身學習的重要性,而我們學習是為了服務社會,這庭訓對我影響深遠。」

「我很幸運在這樣的背景、教養和精神中長大,有家庭的良好教育和支持。」

林博士亦把學術成就歸功於妻子,特別是他年屆40才決定修讀法律。

他說:「很少人能夠擁有這種奢侈,甚至這種勇氣。但我很幸運,妻子非常支持我。當我告訴她時,她鼓勵我去做。即使白天再忙碌,總有一個溫暖舒適的家等著你回去。」

「有人在背後支持是非常重要的。在家人的大力支持和鼓勵下,我必須說我樂在其中。」

林博士認為,即使在取得律師資格後,家人的支持仍然很重要。

他建議:「我認為要成為優秀的律師或對法律作出貢獻,你需要達到微妙的平衡。在事業和工作或家庭和社會活動之間不可太極端,必須取得良好的平衡。」

林博士見過許多優秀的法學院畢業生,多年來建立了優秀的事業,但從未為自己建立家庭或自身的支持系統。

他說:「所以我認為人需要平衡以達到可持續發展的目標。離開法學院後,我才更清楚地領悟到這點。」

他決定修讀法律,是源於對處理過的專業交易中的繁重法律事務感到好奇。

林博士說:「當我在中國銀行的投資銀行業務工作的時候,我發現每筆交易都涉及法律,從合同和法規到產品、客户服務和風險管理,一切都觸及法律。」

「他們說會計是商業的語言。我會說法律是生活的語言。它涵蓋了我們生活的方方面面,包括商業。」

他將法律教育比作理解遊戲的一門課程。

林博士說:「如果你叫我去踢足球的話,我是很喜歡足球的,但我必須最少知道有關遊戲規則。例如,我必須完全理解什麼是黃牌。這是把足球踢得對、踢得好的唯一方法。因此,出於這種好奇心及把工作做得好的衝動,我毅然兼讀法律。」

他說,因為是真正的用心學習,他的成績「不差」,並獲得PCLL課程取錄。

其後,他當了執業大律師一年。林博士認為專業法律培訓加強了他的風險管理能力。

林博士說:「我認為接受律師培訓的好處是無論任何情況,你都會立即看到風險所在。例如參加一個婚禮的時候,你會想像到離婚的複雜性;參加一個合資企業的簽約儀式的時候,你會輕易思考到周全考慮拆夥條款的重要性和拆夥的繁瑣過程。」他補充,這種情况正在有關英國退歐的世界新聞中出現。

他笑說:「律師對風險真的是如此敏感,怪不得商界有一說『如果你想協議談不攏,就帶個律師参與談判』。」

言歸正傳,他強調維持香港法治的重要性。

他說:「法治的重要性是不可妥協的。如果我們沒有這個先決條件,社會就無法運作:商業交易就不能進行; 自由、權利、私有財產等也不能得到尊重。」

「我完全同意,律師是法律體系的主要持份者。不只為了維護法治,亦為了廣大社會的福祉。」

因此,他敦促律師超越打破框框,積極認識不同領域,了解不同的題材和觀點。

林博士說:「了解法律和法律改革的重要性,以及如何跟得上社會和世界不斷變化的環境,這點非常重要。畢竟,法律旨在為人民服務。」

林博士為香港的法治感到自豪,相信香港的優良法治能助香港成為解决區域內關鍵需求的先驅。

「我認為應該盡量避免訴訟。我是調解和仲裁的支持者。我認為香港將來能成為國際商貿及投資項目的主要仲裁和調解中心,無論是一帶一路或者是粵港澳大灣區的項目。」

「香港應該是最好的國際仲裁和調解中心。但當訴訟無可避免時,則絕對需要專業法律意見才能解決問題。因此,我認為投資在良好的法律服務是很重要的。」

服務社會

由於投資銀行工作需要的緣故,林博士最終轉任高等法院律師。

這樣他就可以同時繼續從事投資銀行業務和靈活地參與社會服務工作。

社會服務是林博士專訪的核心話題。他再次追溯至父親和祖父的啟發。

林博士說:「我的家族從商,非常積極參與社會服務工作和國際事務。因此,我從小就接觸這方面。」

隨之而來是服務廣大社會的抱負。

林博士說:「父親和祖父期望我能够為廣大社會有所服務貢獻,關心世界,同時不可以自私,應該把家庭放在第一位。」

被問及他現在關心的議題時,林博士回答迅速而堅定。

他說:「現在毫無疑問是如何確保可持續發展,因為我們不僅要對香港負責,也要對地球負責。可持續發展是關鍵議題,不僅涉及氣候變化,還涉及許多其他嚴重問題。」

「因此,我很高興看到創效投資、青年人對廣大社會的投入和参與、綠色項目、香港成為綠色金融中心等方面的進步。」

林博士也致力於令數碼港成為推動香港發展成為智慧城市的引擎。

他指出,這是他積極參與各種社會服務的動力。

目前,林博士是香港特別行政區創新、科技及再工業化委員會委員、香港城市大學顧問委員會成員、麥理浩爵士信託基金投資顧問委員會委員、香港貿發局一帶一路委員會委員兼其數字絲路工作組召集人、聯合國亞太經濟社會委員會(UNESCAP)工商諮詢理事會主席兼其銀行及金融專案組主席。

他亦是世界中小企聯盟(WUSME)經濟及金融事務常任委員會主席、澳洲管理會計師公會亞太區榮譽主席、香港玉山科技協會理事長及香港—東盟經濟合作基金會會長。

他亦曾擔任中央政策組非全職顧問、數碼 21 資訊科技策略諮詢委員會下的行業促進專責小組委員、創新及科技基金小型企業研究資助計劃項目評審小組的評審員、香港金融發展局拓新業務小組成員及法律援助服務局成員。

林博士說:「我的父親和祖父都教導我不要依賴別人,最低限度要做個提供者和納稅人,再進而做一個對社會有貢獻的人及在適當領域擔當一個謙卑的領導者。」

「所以,行事不僅為了自己和家人。這就是為何我活躍於社會服務方面。」

除了曾任職本地和國際機構,林博士亦任教於清華大學、香港科技大學、香港中文大學、香港浸會大學及香港城市大學。

與數碼港領航數碼大時代

在出任數碼港主席之前,林博士已涉獵廣泛而多元化的國際經驗 。

他在電信/媒體/科技、金融服務、消費者/醫療保健、基礎設施和能源/資源領域方面擁有超過30年的國際管理經驗。

林博士在這些行業在創新和數碼科技以及企业管理、策略諮詢、公司管治、直接投資、投資銀行和基金管理方面積累了豐富的經驗和人脉關係。

林博士曾在多家跨國公司,包括香港電訊、新加坡科技電信媒體(淡馬錫控股)、麥格理資本、中銀國際控股(中銀集團)和正大企業國際有限公司擔任董事和高管職務(包括主席、副主席、董事、行政總裁、營運總監、總經理等)。

林家禮博士現為麥格理基礎建設及有型資產之香港及東盟區非執行主席兼亞洲區首席顧問。

通過數碼港的工作,林博士找到了完美的組合,結合跨行業的經驗與服務社會的熱誠。

林博士對培養年青人才和下新一代中小企業特別感興趣,期望促進香港數碼經濟和創新科技領域的蓬勃發展。

數碼港2017/2018年報指出,GoGoVan已成為數碼港首家「獨角獸」,而旅遊預訂服務公司Klook客路已完成近6,000萬美元的C輪融資,獲得紅杉資本中國基金和高盛兩個著名機構投資者注資。

數碼港的金融科技密集組群不斷茁壯成長,已有逾250家(現在已經是超過300家)金融科技企業進駐其中,涉足所有主要技術領域如區塊鏈、網絡安全、人工智能及大數據。

林博士對於數碼港的潛力感到自豪,對監管科技 / 法律科技如何協助法律服務行業落實數碼轉型感到特別有興趣。

他稱:「監管科技解決方案應用廣泛,例如可以幫助律師事务所更清楚、更及時地及更低成本地把握監管法規的變化。」

他認為監管科技能够為處理大量數據的律師提供有成效的解決方案,有助他們節省成本和時間,提高準確率,也能注意到人手處理時可能出錯的情况。

他說:「監管科技有很大的潛力,對於跨境交易來說也很重要。」

林博士說:「因為現在整個世界正在進入智慧經濟發展階段,也可以稱之為數碼、互聯或智慧經濟。這是第四次工業革命,現在數據等同黃金、石油或新貨幣,人工智能就是新軟件。」

因此,包括法律專業在內的各個行業都必須擁抱數碼轉型,不然的話會受到衝擊。

律師的角色

林博士認為數碼港是促進創新的「完整生態系統」,從初創企業孵化過程到尋找投資者和加速器等。

在創新和創業過程中每一步律師都能佔一席位。

他說:「我認為除了法律科技和監管科技領域之外,律師還可以發揮重要作用,協助推動法律改革進程,為拓展智慧經濟改善或創造相關合適法律法規。」

「金融服務业佔香港生產總值18%。如果我們不把握好金融科技,我們的核心業務將會受到衝擊。把握好金融科技,我們不僅可以保護核心業務,還可以通過合適的人才、產品和框架,加强香港的新經濟發展進程。」

他希望看到更多樣化的專業人才携手發展的機會。

他說:「我希望看到香港律師更積極地參與科技公司合作,對初創企業持更開明心態。大多數律師都非常喜歡與成熟企業合作,原因亦很明顯。但初創企業才真正更需要法律人才。」

這可以是多方面,從知識產權保護到IPO、合資企業和投資等的法律意見和協助。

他促請律師不要小看規模較小的公司。

「它們當中許多是真正有誠意合作,假以時日能有很好的發展。它們需要法律意見,也可以探討雙贏合作可能性。」林博士認為這是讓有前景的公司成為終身客戶的方式之一。

他還鼓勵律師發揮創業精神,數碼港創意微型基金就是其中一個起步的好方法。

他說:「如果你有一个好主意,我們的數碼港創意微型基金可提供10萬元種子資金,讓意念化為商業計劃。我鼓勵並希望看到法律專業人士提出創新構思。」

最終,回到林博士服務廣大社會的核心主題,就是立足全局,知道自己可以不斷增值之處。

他說:「如此一來,我們可以幫助新一代中小企業的年青人,幫助促進經濟進一步發展和多元化。我們需要和公眾互動,從區議會到會計專業等不同持份者。」林博士認為大家都在共同建設我們的香港家園。

這包括他本人。

「如今在引領金融科技這種改變和提升金融行業的數碼轉型方面的工作,對我來說也是完美的轉型。」

Jurisdictions: