專業彌償應涵蓋公益法律服務

現時有愈來愈多律師願意向有需要的市民提供公益法律服務,這確是一個可喜現象。目前有超過1,000名義務律師參與在當值律師服務下,由政府資助的免費法律諮詢計劃,於九間民政事務處向公眾人士提供免入息審查的初步法律諮詢服務,每年處理的個案超過6,000宗。香港律師會於2013年設立免費法律諮詢專線(電話號碼:8200 8002),由律師就人身傷害、婚姻法、刑事法、調解等事宜,向公眾提供免費法律諮詢,至今已處理了8,000多個來電。此外,各個非政府組織及立法會議員和區議員辦事處也邀請律師以不同方式,向公眾提供免費法律意見和諮詢服務。然而,現時與專業彌償保險有關的監管架構,在設立時並沒有將公益服務納入考慮範圍,以確保律師在從事該等服務時獲提供充分保障。

《律師(專業彌償)規則》(第159 M章)(《彌償規則》)下的強制性專業彌償,只涵蓋律師所提供的,作為律師事務所業務範圍其中一部分的法律服務。香港律師會於2016年8月1日提醒會員注意,有關的公益法律服務假如是由律師以個人身份提供,而並非律師事務所業務範圍的一部分,它們並不受專業彌償的保障。在這情況下,為了避免違反《彌償規則》第6(1)條,故必須取得該等規則第7條所訂明的豁免(參看「香港律師會通告第16-609號」)。儘管關於申請該豁免的指引已經發出,但看來成效不彰,因直至目前為止,提出申請的數目並不多,更遑論作出任何豁免。其中一個主要障礙,是由於有如下的規定:邀請義務律師提供公益法律服務的機構,其必須在方式和範圍上,投購與《彌償規則》所規定的類似的專業彌償保險。然而,要求每個非政府機構及立法會議員和區議員辦事處個別與保險公司商議和投購所須的專業彌償保險,這看來並不可行。

解決這問題的一個較易方法,是由政府購備一份專業彌償保險總保單,為所有根據非政府組織及立法會議員和區議員辦事處所推行的,並獲香港律師會認可的合法計劃,向市民提供公益法律服務的律師(包括企業法律顧問)提供保障。該項認可規定,有助確保所提供的公益服務皆為合法,並符合所有適用的專業道德標準及規定(包括但不限於與保密、紀錄保存、利益衝突等有關的政策),從而讓律師會理事會可根據第7條批准免除遵從《彌償規則》。

我們期望政府採取更積極做法,以鼓勵法律界更多成員向有需要的市民義務提供公益法律服務,從而促進司法公義,並為在法律面前人人平等這項價值的秉持作出貢獻。

Jurisdictions: 

香港大學