專訪香港貿易發展局總裁,方舜文

擁有國際思維和豐富國際經驗的香港貿易發展局總裁方舜文,一直致力為鞏固香港作為全球投資和商業樞紐的地位工作,不僅促進新興和傳統行業連繫各地業務夥伴,同時推動香港在自身和國家發展策略中發揮作用。

學習貿易

方舜文投身職場以來,一直在政府或相關機構服務。她畢業於香港大學,主修英國文學,其後加入政府擔任政務主任,多年來在不同的政策部門工作,曾兩度被派駐美國,展開其合共六年的國際仕途。她說:「我先後擔任過香港駐華盛頓經濟貿易辦事處副處長及處長,然後出任香港駐美國總經濟貿易專員兩年,是香港政府在美國的最高級別代表。」

回港後,她擔任過運輸和旅遊範疇的職務,並於2010年離開政府,加入香港貿易發展局(香港貿發局)出任副總裁。她說:「在美國工作和其後擔任旅遊事務專員的經驗,使我明白國際網絡對香港作為成功商業樞紐的重要性,亦令我體會到溝通是讓全球經貿夥伴認識香港特殊價值的關鍵;香港必須靈活敏捷地把握新機遇,才能在不斷變化的經濟和地緣政治格局下與時俱進。」她補充:「這些寶貴的經驗和體會,有助我擔任香港貿發局總裁一職後,領導這個法定機構做好為香港企業創造商機和促進全球貿易的工作。」

香港品牌

方舜文上任時堅信,香港貿發局必須制訂策略,建立整體而全面的香港品牌,而不僅是推廣個別行業。她認為應把香港塑造為歡迎世界各地人才到來定居、工作和玩樂的國際大都會。她說:「我到任不久,便推出全新的大型推廣活動,全面展示香港的多元面貌,既具備人才、機會和商網,亦是充滿活力和動感,宜居宜工作的國際大都會。為此,我們將『香港大家庭』聚集起來,於2011年在倫敦首次舉辦了『邁向亞洲 首選香港』(Think Asia, Think Hong Kong)活動,這是歷來在英國舉辦最大規模的香港宣傳活動,有超過2,600人參加,共得到18個香港政府機構和商會組織,以及超過30間英國機構支持。作為這個為期一周的活動亮點,當中的大型論壇設有分論壇介紹我們的支柱產業和新興行業。我們還舉辦了一場特別的晚宴、香港電影介紹會,以及讓人感受香港風情的街頭市集。」

推廣活動十分成功,在接下來的六個月,香港貿發局每月接獲超過10,000個業務查詢。對方舜文而言,這次活動的特別之處是打破以往的推廣方式,由集中個別行業的推廣工作、僅展示香港商業樞紐的優勢,轉向凸顯香港作為一個國際化、文化豐富、有趣而獨特都市的整體吸引力。她分享道:「過往的工作經驗讓我站在代表香港的前線,把香港獨特的優勢推介予海外企業,並傳達一個重要的信息:香港不僅是一個商業中心,更是一個生機勃勃、充滿活力的非凡城市,在許多層面上具有吸引力,絕對是一個國際大都會。」

科技發展與時並進

方舜文的另一個工作重點是通過貿發局不同活動推廣科技的發展。她說:「近年,我們在香港舉辦的商貿展覽和會議,都加入了科技元素。這些活動讓不同領域的業界翹楚,無論是來自電子商務、金融科技、生物和健康科技、營銷科技、娛樂科技或生產科技、智慧城市和人工智能,還是研發和科技商業化範疇,都會找到發展機遇。與此同時,我們亦將香港的創新科技帶到海外,例如參加美國拉斯維加斯的消費電子展(CES)、西班牙的世界流動通訊大會(Mobile World Congress)等全球頂級展會,並且在新興和成熟市場舉辦大規模的商業推廣活動。」

方舜文沒有低估初創企業在科技創新浪潮中扮演的角色,自2015年起已把它們確立為香港貿發局的推廣新焦點。她說:「我們把『創業日』轉型為初創企業的旗艦活動,又推出全年初創培育計劃『創業快綫』(Start-up Express),初創企業可以通過該計劃獲得曝光、尋找新網絡及結識潛在的投資者和導師的機會。」她補充:「我們還在不同行業的商貿展覽內設立『初創專區』,讓初創企業有機會打響名堂和確立市場。此外,我們更與香港科技園、數碼港等公營機構、投資推廣署及其他商業孵化器及加速器合作,為處於不同發展階段的國際及本地初創企業提供全面支援。」她分享道:「我們也加強與年輕企業家和初創企業合作,在活動中展示或採用他們的創新商業解決方案。我認為創業精神是香港基因的一部分,當我看到初創生態圈在香港蓬勃發展,而來自世界各地的企業家紛紛扎根此地追尋夢想時,實在感到十分興奮。」

在科技和創新領域的工作,以及期間與業界先驅的接觸,不管是埋首實驗室的本地學生或是舉世知名的科技界巨擘,都讓香港貿發局站在香港當前經濟變革的前沿,更為方舜文帶來無比的滿足感。

香港在國家策略中的角色

香港在中國內地改革開放的各個階段中,一直扮演着促進內地經濟與全球經濟接軌的關鍵角色。當內地經濟不斷發展,香港的角色亦隨之改變,重要性亦與日俱增。香港貿發局的另一個工作重點,是向本地和海外商界傳達箇中的新機遇,並提供適切的工具和平台,助企業把握商機。她說:「例如,香港是促進『一帶一路』倡議中有關基礎建設、數碼或其他項目的商業和專業服務元素的理想國際平台。自2015年起,我們一直致力加強香港作為亞洲雙向投資和商業平台的角色,將香港定位為『一帶一路』的國際商業樞紐。」她補充道:「我們的工作重點包括舉辦旗艦活動『一帶一路』高峰論壇,藉此構建全球網絡及促進商機的平台;組織『一帶一路』國家的投資和製造業商貿考察團;以及推出『一帶一路』資訊網站。」

香港貿發局亦協助企業把握「粵港澳大灣區」發展規劃的機遇。大灣區11個城市是創新創意的基地、是多元化服務的總匯、具備產能優勢,以及金融、物流和貿易領域的完善基礎設施。她指出:「為協助國際、區內和香港企業了解這個經濟增長引擎的發展潛力,我們一直在香港舉辦的展覽和會議上介紹大灣區的機遇,並舉辦研討會和考察團,以協助香港公司瞄準不同大灣區城市的獨有潛力所在。最近推出的『GoGBA一站式平台』,提供數碼資源、諮詢服務,並舉辦工作坊,支援港商進軍大灣區。」她補充:「自去年起,我們更致力善用香港作為雙向投資和商業平台的傳統優勢,把握內地疫後經濟迅速復蘇和國家『雙循環』策略帶來的機遇。」

展望未來

疫情無疑為香港貿發局帶來諸多挑戰,包括令實體展覽完全停辦,但亦給我們上了寶貴一課,讓我們明白到掌握科技應用的重要性,以及讓我們體會到商界夥伴關係能夠發揮的關鍵作用。她說:「早在疫情之前,貿發局已制訂自己的數碼發展藍圖,並通過支援計劃、專家指導和資訊,支援企業數碼轉型。新冠疫情加速了數碼化步伐,而我相信這趨向會一直持續下去,因此,我們必需學習適應頻密甚或是持續不斷的轉型。」她補充:「2020年新冠疫情導致實體活動和國際旅遊突然停止,我們當時立即尋求解決方案,將活動和服務數碼化,並推出一系列新服務和平台,讓企業在重重限制下繼續營運業務。我們邊做邊學,不斷完善數碼平台,改善用戶體驗並提升商貿配對成效。我們也開始為疫後的展會、會議和推廣活動打好基礎,這些活動將結合實體活動與尖端科技的優點,以吸引更廣泛的參加者,無論他們到場或遙距參與,均可為他們提供更靈活和個人化的體驗。」

此外,儘管疫情帶來了前所未有的挑戰,香港貿發局與國際商界的深厚關係,對維持業務營運和協助持份者尋找商機,亦極為重要。她說:「我們在危機發生之前早已建立的合作夥伴網絡,包括我們全球50個辦事處、世界各地的商貿組織、國際商會、駐港領事館等組成的國際網絡,在我們的同事和合作夥伴的協助下,讓我們能夠滿足持份者的期望。」

方舜文認為,雖然科技進步,並在各行各業得到廣泛應用,但面對面的接觸對企業建立互信關係,仍然很重要。她說:「這是業界的心聲,也是人之常情,畢竟我們是群體動物。」她說:「與此同時,我們亦擁有通過虛擬技術捕捉新商機、接觸新受眾和市場,以及豐富活動內容的第一手經驗。即使旅遊和實體聚會恢復正常,我們也會繼續應用這些經驗,來豐富實體的商業活動,包括加插虛擬元素和提供視像內容點播功能。」

此外,方舜文對疫下崛起的行業如健康科技、生物科技、教育科技和智慧城市科技的發展前景感到樂觀。她說:「我們希望充份發揮香港作為首屆一指國際金融和商業中心的傳統優勢、強大的研發能力,以及在大灣區的策略地位,在醫療、科技和創新融合方面抓住新機遇。」

在國際方面,方舜文說,香港貿發局致力建立香港與東盟(ASEAN)以至區域全面經濟夥伴關係(RCEP)下整個亞太地區的貿易關係和商業聯繫。她解釋:「東盟是具備增長潛力的市場,我相信香港有充分條件打入這個市場。憑藉香港在『一國兩制』下的獨特地位、內地與東盟日益增強的商業聯繫,以及香港與各東盟國家簽訂的自由貿易協定,我預計未來幾年該地區將會商機處處。對於想開拓大灣區市場的東盟國家而言,香港作為大灣區的國際金融中心,自然是他們理想的經貿夥伴。」她補充說,香港貿發局亦會繼續致力支援香港公司開拓美國、歐洲和日本等傳統市場。

律師與貿發局

方舜文認為,法律制度是香港賴以成功作為國際商業和投資雙向平台的基石。她強調,健全的法律制度、捍衛法治的決心、法律和其他專業服務領域國際人才雲集,以及法律和其他行業的全球網絡,是香港成功的關鍵因素。她說:「隨着中國內地,尤其是大灣區和東盟成為增長的主要引擎,我們預計國際和跨境投資會持續增長,香港在知識產權保護、解決爭議、風險管理和國際法方面的專業知識正可大派用場。我們希望法律界積極參與我們在全球各地的活動,一起推廣香港平台的實力,並把香港打造成大灣區和東盟與世界其他地區之間的重要橋樑。」她補充說:「此外,《十四五規劃綱要》支持香港建設仲裁及解決爭議服務中心,我們會針對特定市場所需,推廣香港的法律和爭議解決服務。」

方舜文表示,推廣香港專業服務一直是香港貿發局的工作重點之一,而確立香港作為亞洲法律和爭議解決中心的定位,將成為今年在香港、中國內地和海外活動的推廣重點。她說:「香港律師會是我們此類活動的長期合作夥伴,希望我們在未來日子裏能更緊密合作。」 

Jurisdictions