專 訪 Wiebe de Vries,國際青年律師協會會長,Denis McNamara,太平洋地區律師公會會長,Pedro Pais de Almeida 博士,國際律師聯盟主席

2018年法律年度開啟典禮於2018年1月8日舉行,獲多個司法管轄區眾多知名法律專家出席。適逢三位傑出法律界領袖 — 國際青年律師協會會長(AIJA) Wiebe de Vries先生、太平洋地區律師公會(IPBA)會長Denis McNamara先生及國際律師聯盟主席(UIA) Pedro Pais de Almeida博士訪港,本刊特別與他們進行了專訪。

Wiebe de Vries

國際青年律師協會會長

Wiebe在距離阿姆斯特丹17公里的Haarlem長大。他在Leiden修讀荷蘭民法,在阿姆斯特修讀稅法。畢業後,他在四大稅務諮詢公司工作,隨後任職於荷蘭十大律師行。2014年4月,他創立了國際稅務事務所BloomTax。

Wiebe一早已知道想進法律學院。隨著學業發展,投身法律/稅務諮詢業務是理所當然。當律師並非他的夢想,而是因為他喜歡修讀稅法等科目。他修讀的民法課程包括民事律師稅法一科。雖然課程甚具挑戰性,但他很享受。「它激起了我對稅法的興趣,所以決定也報讀稅法課程。」他從2005年開始在律師行工作,決定顯然正確。「無論同事、工作氣氛和與客戶的互動,那也是我最佳的選擇。」

AIJA

Wiebe談到AIJA及其角色。「AIJA是唯一的全球性青年律師協會,會員年齡在45歲以下。我們的會員主要是律師、資深律師和和年青合夥人,這令我們保持活力的氛圍,而不會忽略重點。我們每年在世界各地舉辦20至25個活動,並與IPBA和UIA等其他協會合作。我們致力為會員提供高質素的活動,為他們提供籌辦活動、在國際聽眾前演講及與世界各地的會員小組討論的體驗。由於有年齡限制,我們的會員流動速度比其他國際協會快,因此加入AIJA相對容易。此外,AIJA以對新會員態度友善和社交氛圍濃厚稱著,以我所知,有無數會員在AIJA找到友誼,甚至找到另一半!

如何成為AIJA的會長?會長有甚麼責任?「AIJA會長任期為三年,由繼任會長(首席副會長)升任會長,會長變為前任會長。這個制度令協會的知識得以承傳,會長在上任前亦有時間接手會務。AIJA會長主要負責:領導協會委員會成員的任命、領導各委員會、作為活動的內部代表、出席年內所有研討會和會議、代表協會參加其他組織的活動。我們經常獲其他組織邀請出席各種活動,例如香港法律年度開啟典禮,及其他國際法律協會的年度會議。若時間允許,多數由會長代表AIJA出席這些活動。由於會長一職由三人擔任,我們多數可派出一名會長參加每年舉行的眾多活動。」

Wiebe還介紹了加入AIJA成為會員的好處,以及AIJA如何為會員提供討論事業發展的平台。 「AIJA不一定專注於個別國家的挑戰。我相信AIJA的優勢是讓所有會員自由地討論他們的事業和未來,大家可能處身同一市場,但卻不會像同事或同一國家的同業般存有偏見,就你的事業提供獨立意見,可讓人眼界大開。」

這對香港法律界意味著甚麼?他們可期望從AIJA有何得著?他們可如何加入?「我們給會員及其客戶的最大資產,就是他們建立的網絡。我總覺得能夠為客戶提供遍佈世界各地的人際網絡,對方可以在不到幾個小時內以電郵或 whatsapp回覆,這總讓客戶感到驚喜。作為這個網絡的一員是雙向的,可以利用它更好地服務香港的客戶,處理其他國家的法律事務,反過來亦更便利他國會員的客戶接觸香港法律界。」

AIJA今年將在亞洲舉行活動。「我們強調AIJA是全球性的協會,因此,我們決定在近期及不久將來在歐洲以外的地區投入更多資源。去年8月,我們在東京舉辦了周年大會,並計劃在香港舉辦兩項活動:2018年4月我們將舉辦一個研討會,2019年5月又會在香港舉行半年會議。我們期待活動能夠吸引香港及鄰近地區的新成員加入,讓AIJA在迷人的亞洲地區進一步擴展!」


Denis McNamara

太平洋地區律師公會會長

Denis在紐西蘭和澳洲接受教育,中學就讀Wellington St. Patrick’s寄宿學校。他在奧克蘭大學完成法學學士(榮譽)學位。「我的數學和科學成績一般,但喜歡辯論和歷史,修讀人文科目似乎是必然之選。我覺得自己不適合當老師,所以法律是下一個選擇。」

他在19歲時開始在一間律師行工作。「我在取得律師資格前已開始執業。」該律師行逐漸成為紐西蘭最大律師行之一,現在稱為Simpson Grierson。在50多歲時,他曾中風,離開了該律師行,後來被Lowndes律師行創辦人Mark Lowndes羅致加入該行。Lowndes專門從事商業企業工作。Denis專門處理外資在新西蘭的投資項目,如酒店、大型商業地產、併購等。

IPBA

IPBA成立於1991年,首次會議在東京舉行。當時Denis碰巧在區內,聽說有會議舉行便決定出席。會上他進行了很多有趣的交流,當時IPBA成立,是由於亞太地區沒有為商務律師服務的組織。「大型組織集中在歐洲和美國東岸。當時有Law Asia等組織,都做得很好,但它們傾向以律師會為基礎。IPBA的理念是會員是獨立的個體,是進行業務或有意開展業務的律師的聚會場所。IPBA的構架精簡,每屆周年有八百至一千人出席,當中大概有一半出席過之前的周年大會。它也很適合作為介紹網絡。我入會多年來,要做的工作不少,會議的地點次次不同。」

IPBA有24個委員會,包括跨國投資、爭議解決、航空、國際建設、國際貿易、金融等,「迎合從事國際業務的律師的需求。」

Denis當候任會長時,必須組織會議,安排場地和娛樂等工作,並確保委員會提出他們的要求。當上會長後,他的職責改變。「我的角色幾乎是儀式性的,在各種國際會議上代表IPBA。我就職後不久就來港出席香港律師會成立110周年活動。我也去過紐約美國律師協會的會議。我主持的年中理事會會議在倫敦舉行,所以我是飛行常客。」

IPBA是一個國際性組織。「IPBA處理的問題比較國際化,本地的較少。」會員是獨立個體。「我無權代表個別會員發言。」IPBA不像其他組織那樣,自視為法律界的聲音。IPBA與企業合作,確保業務順利進行,為整體利益作出貢獻。「我們支持和鼓勵商業交易。例如在稅務委員會,委員在會上分享對稅收的看法,以我所知,個別成員其後參與本身所屬的律師會,向政府提交意見書。這就是利用知識庫來增強個人能力的學習曲線,通過IPBA來集思廣益。」

香港法律界人士加入IPBA可期待甚麼得著?「我們曾在香港舉行會議,亦有前任會長來自香港,王桂壎律師就是其一。這取決於個別會員投入多少。我認為會員從中的最大得著,是工作推薦,或拿起電話致電其他會員朋友說:『我遇到這個問題,你能幫我嗎?』坐在辦公室以為自己甚麼都懂的律師,對任何人都沒有幫助。」

「今年的會議將於3月在馬尼拉舉行。去年的會議在奧克蘭舉行,明年將在新加坡,之後我們會移師上海。如果你喜歡架構簡單的組織,主持會議的人負責籌辦會議,所以入會費非常合理。」


Pedro Pais de Almeida 博士

國際律師聯盟主席

Pedro於1990年開始接受律師訓練。他是葡萄牙里斯本執業律師,法律學士及稅法研究生學位均在葡萄牙完成。1995年加入UIA,令他的律師事業邁向國際。

Pedro年輕時已決定不聽父親的建議,決心成為律師。「我父親是一名80歲的律師,至今仍在執業,他一直叫我永遠不要當律師。但這樣反而激勵我挑戰權威,堅持不懈地實現目標,有勇氣去爭取我認為是正確的事。」

Pedro是里斯本律師行Abreu Advogados的合夥人。公司推行「人的質素、技術質素和組織質素」三大政策,積極推動公益法律服務,從事大量社會責任工作。他們在葡萄牙其他地方設有辦事處,與世界各地的葡語國家聯營。

UIA

「UIA成立於1927年,是歷史最悠久的國際律師協會,其註冊辦事處位於巴黎。」該辦事處位於一座17世紀的豪宅 Hôtel de la Porte。「我們有兩種會員:團體會員(如香港律師會)和個人會員,總共代表全球約200萬名律師。UIA作為非政府組織在聯合國和其他國際機構擁有觀察員地位。UIA的主要活動有兩項:通過UIA-IROL(UIA法治研究所),我們在世界各地推廣法治和法律界的核心價值;此外,UIA對律師比較法培訓作出貢獻和推動,我必須承認這在我的事業生涯扮演重要角色。」UIA致力捍衛世界各地在從事其專業時可能受壓或威脅的律師。「我們守護守護他人者。」

實際上,鑑於UIA在世界各地都有會員和代表,通常我們的當地代表,有時甚至是律師的親友透過總部與UIA聯繫,總部在所有領域提供多種語言的行政和後勤支援工作。

Pedro談及UIA主席的職責。「UIA主席是UIA的代言人,當然必需全面承諾、奉獻和與巴黎辦事處的工作人員協調。此外,主席還代表UIA出席各項活動邀請,正如今次很高興獲香港律師會邀請出席香港法律年度開啟典禮。」

被問及葡萄牙的法律從業人員面臨的主要挑戰,以及UIA可如何幫助他們克服這些挑戰,Pedro說:「葡萄牙新實施反洗錢法例,納入歐盟有關反洗錢的最新指令,律師的責任因而大增。現在,客戶如有可疑,律師有責任向葡萄牙律師協會通報,經過評估後,應將懷疑個案傳達給檢察官和/或刑事調查警察。我認為這違反葡萄牙憲法,也損害公民使用法律制度的權利。如果律師應揭發其客戶,客戶就不會再信任律師,不會要求律師提供建議。這與司法公正有關。律師一般沒有受過偵測可疑的活動訓練,尤其是洗錢等複雜的行為。」

「UIA歡迎所有香港法律界人士參與UIA的各項活動。我誠邀香港法律工作者參加在葡萄牙舉行的下一屆UIA周年大會,並積極投入我們的工作會議,如果他們覺得這是個積極的經驗(我肯定會是!),歡迎他們加入UIA成為會員。有兩個活動我想向香港法律界推介:與澳門律師協會合辦的UIA研討會將於4月在澳門舉行,內容涉及律師行的管理;另外,我期待在10月30日至11月3日在葡萄牙波圖召開的2018 UIA高峰會,歡迎香港的代表參加。」

Jurisdictions: 

《香港律師》編輯
Legal Media Group 湯森路透 

navin.g.ahuja@thomsonreuters.com