尊重司法制度

律師會的其中一項重要工作,是向各行各業推廣法律知識,提高對法治的重要性和司法及法律制度的優勢之認識。

為此,我們定期舉辦社區項目。在過去27年,我們每年舉辦「法律周」,通過電視、電台和社交媒體,向公眾介紹應用於日常生活的實用法律知識,並在街頭攤位提供免費法律諮詢,幫助公眾解決問題。

「青Teen講場」是另一項年度活動,通過該活動,律師會與超過1,000名中學生就與學童相關的法律問題進行互動,例如如何處理網絡欺凌。年內,我們還舉辦了許多其他社區活動,教育社會各界其合法權利,包括律師會「法律先鋒」師友計劃、《基本法》講座及為學校、社會企業和非政府機構舉辦其他法律專題講座。

我們很榮幸能夠協助提高公眾對社會基本法律權利和法治重要性的認識。

隨著公眾對法律的認識不斷提高,對法治和司法相關議題的爭論顯然變得更熱烈。激辯對民主社會是健康的,但必須在公平、知情和理性的基礎上以合理的方式進行辯論。我想藉此機會重申,在宣示個人權利的同時,必須尊重他人的平等權利。

過去有幾次在公眾討論中出現了對司法判決或法官的辱罵評論。例如,在2017年2月,區域法院的某些判決引起了傳媒和公眾的廣泛關注,並有報導針對有關法官的辱罵言論。在2018年7月,另一名法官因就2016年旺角暴動刑事案件作出的判決,遭受不公正和貶損的評論。

表達自己的觀點,要求他人尊重其言論自由,原本沒有錯,但同時必須尊重司法制度,切勿作出毫無根據的評論,指稱司法判決或受政治因素影響,亦切勿對法官作出辱罵言論或人身攻擊。

儘管作出這些評論人只是少數,但他們可能會損害公眾對法庭通過適當法律程序作出的判決的尊重。這些評論出現的頻率似乎也有所增加,情況令人擔憂。

法治及獨立而專業的司法機構,一直備受香港和國際社會的廣泛尊重,是香港的經濟成就的基石。

香港在維護法治方面一直保持良好的國際聲譽。在2018年經濟自由度指數中,香港連續第24年位高居首位,對香港有以下的描述:「高質的法律體制有效保障產權及強而有力地維護法治。對貪污極不容忍,高透明度亦有助提升政府誠信。」

對香港司法制度的高度尊重和信心得來不易,是傑出的法官和所有持份者不斷努力維護制度誠信的成果,絕不應被不負責任和毫無根據的評論破壞或損害,或被拖入政治舞台。

律師會的重要作用之一,就是維護法治,堅持這個核心價值所依據的原則。我們對根據《基本法》在一國兩制下的司法制度的正常運作充滿信心。我們將繼續努力捍衛法治,這是維持社會穩定、經濟繁榮和香港整體福祉的關鍵。

彭韻僖 會長

Jurisdictions: 

香港律師會會長