就《第三者資助仲裁及調解實務守則》的擬稿及調解資助

《2017年仲裁及調解法例(第三者資助)(修訂)條例》(下稱《修訂條例》)已於2017年6月刊憲。根據《修訂條例》所界定的授權機構可發出實務守則,列出在通常情況下,期望出資第三者在進行與第三者資助仲裁及調解相關的活動方面,須遵從的常規和標準。此外,《修訂條例》規定,在發出實務守則前,獲授權機構須就建議的實務守則諮詢公眾及發布公告以告知公眾。

律政司於8月30日發出《第三者資助仲裁及調解實務守則》(下稱《實務守則》)擬稿以展開諮詢。擬稿已供律師會各專家委員會傳閱審視。

律師會仲裁委員會、調解委員會和打擊清洗黑錢委員會研究了《實務守則》擬稿,對《實務守則》擬稿提出了意見和修訂建議。另一方面,人身傷亡委員會對《修訂條例》內就人身傷亡訴訟的調解資助表示強烈保留。人身傷亡委員會認為,《修訂條例》沒有清楚說明,在一宗人身傷亡案件中,在訴訟提出後而作出的調解應否被視為訴訟一部分,而包攬訴訟原則適用於該調解。人身傷亡委員會認為,在香港引入調解資助制度,將會鼓勵索償代理出現。委員會亦預計,《修訂條例》生效後會出現兩個實際問題。這兩個問題涉及(i)第80號命令下的和解/僱員補償援助基金計劃下的案件,以及(ii)法律援助案件。在進一步審議之後,人身傷亡委員會要求將人身傷亡訴訟從調解資助制度中撇除。

以上內容詳見律師會就《實務守則》擬稿提交的意見書 :

http://passthrough.fw-notify.net/download/160272/
http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20181101.pdf

香港第三方資助仲裁的最新情況

律政司於2018年12月7日發出《第三者資助仲裁實務守則》,訂立通常預期出資第三者在進行與第三者資助仲裁相關的活動時須遵從的常規和標準。(見https://www.doj.gov.hk/eng/public/pdf/2018/pr20181207e4.pdf)

公告於同日在憲報刊登,指定2019年2月1日為《2017年仲裁及調解法例(第三者資助)(修訂)條例》第3條的相關條文的實施日期。該條關乎《仲裁條例》新訂第10A部第3及5分部。

 

Jurisdictions: