就律師會的擬議新章程進行諮詢

律師會的組織章程大綱及章程細則是重要的章程文件,闡述了律師會的宗旨、會員組成、會員權利和責任及理事會管理律師會事務的詳細條文。律師會的章程細則上次在1980年經過全面檢討後更新。自此,我們不斷審視章程,並修改了各項條文,以配合不同時期的需要。

經公司註冊處完成了全面檢討及重寫公司法後,由921條、11份附表以及12項附屬法條組成的新《公司條例》(第622章)(下稱「新條例」)組成自2014年3月起全面實施。新條例包含推定條文。嚴格來說,作為根據舊《公司條例》成立的現有組織,律師會無須更新章程,但律師會認為這是進行全面檢討的適當時機,因而召集了工作小組,負責現代化、更新和調整律師會的章程,以配合新條例的變化、消除不合規的情況,並在適當情況下簡化程序以提高行政效率。

工作組已完成有關檢討,並向理事會提出了一些建議。

小組建議廢除現有的組織章程大綱和章程細則,並以一套新的組織章程細則取而代之,作為律師會的唯一章程文件。小組提出多項組織管治方面的建議。例如,建議理事會成員人數由20人增加至最多28人。理事會成員人數自1992年以來一直維持在20人,但期間會員人數增加了四倍以上。會員人數增加及法律界形勢迅速變化,令律師會的工作日益繁重,故必須制定計劃,以便長遠來說以編制更大的理事會分擔工作。因此,建議對現行第15(a)款進行修訂(即新章程細則的第25(1)條),以便理事會能靈活地將成員人數增至最多28人。

就任期而言,目前選舉或重選後任期最長的五名成員,必須在每年會員大會退任,但符合資格重選連任。隨著理事會成員人數增至20人以上,若要保持理事會成員的每年更替率,則必須調整每年必須退任的理事會成員人數。因此,建議對有關條款進行修訂,要求四分之一成員(四捨五入至最接近的人數)或五名成員(以較大者為準)退任。

新章程細則還引入了一些條文,以配合新
《公司條例》的舉措。例如,建議修訂第29、
35及37條(即新章程細則的第44、58和60條),令律師會能在兩個或多個地點舉行理事會會議和會員大會。為促進律師會以電子方式與會員溝通,新章程細則第3(1)條對「電子通訊」重新定義。此外,建議新增第3(3)條,明確提及新
《公司條例》第18條。在會員同意的情況下,通知和其他通訊(包括發送或提供給會員的文件)可通過電子方式發送,以符合第18條的規定,相關的通知期也相應納入新章程細則。

律師會正就擬議的更改進行為期90天的諮詢,已通過電子郵件向所有會員、註冊外地律師和實習律師發送了新章程細則的草擬本,並附有解釋說明。律師會將仔細考慮諮詢期間收到的所有意見,才進行更改章程細則的其他程序。


截止日期將至

• 2018/19 CPD/RME執業年度將於2019年10月31日(星期四)結束。符合CPD及RME要求是律師續領2020年執業證書及實習律師申請認許成為律師的先決條件。有關香港法律專業學會的CPD及RME課程,可瀏覽該會網址:www.hklawacademy.org

Jurisdictions: 

秘書長 , 香港律師會