就香港自動交換資料展開的諮詢

韋士文高級稅務合夥人及Noam Noked律師,貝克‧ 麥堅時律師事務所

香港政府於4月發布有關就稅務事宜自動交換金融帳戶資料(自動交換資料)的諮詢文件,徵求各界就政府因應香港的情況作出落實自動交換資料的建議發表意見。

根據自動交換資料的標準,金融機構將辨識屬外地稅務居民的帳戶持有人,向當地稅務機關申報有關其金融帳戶的資料。當地稅務機關會隨後將這些資料轉交稅務居住地管轄區內的稅務機關。這種交換資料的做法將會自動進行,且每年交換一次。預計所有主要經濟體都將採用這標準。截至2015年3月,共有58個管轄區承諾在2017年或之前進行首次自動交換資料(屬早期自動交換資料的管轄區),35個管轄區(包括中國、香港和新加坡)則承諾在2018年或之前進行首次自動交換資料。

香港於2014年9月宣布將採用自動交換資料的做法。香港將與已經與其簽訂稅務協定或資料交換協定的夥伴雙邊進行自動交換資料。預計修訂條例建議將於2016年年初提交香港立法會,2016年年底定案。為了趕上在2018年落實自動交換資料,金融機構將需要展開準備工作,並於2017年進行盡職審查程序。

香港政府現徵求有關下列主要範疇的意見:

  • 金融機構、無須申報金融機構及獲豁免帳戶–您對根據共同匯報標準框架而建議的金融機構、無須申報金融機構至獲豁免帳戶的範圍有意見嗎?
  • 申報規定–您對諮詢文件根據共同匯報標準框架而建議的申報規定有意見嗎?
  • 盡職審查程序–您對諮詢文件根據共同匯報標準框架(包括處理特定情況的其他方式)而建議的盡職審查程序有意見嗎?
  • 金融機構就辨識及備存關於須予申報稅務管轄區資料的規定–作為金融機構,即使諮詢文件建議法例要求金融機構只須向稅務局申報須予申報稅務管轄區的資料,您會辨識及備存須予申報的稅務管轄區的帳戶資料,還是會辨識和備存所有非香港稅務居民的帳戶持有人的資料?
  • 擬議罰則–擬議的罰則與相關的罰行是否合乎比例?您是否同意政府應就提供虛假自我申報證明書的個人帳戶持有人施加罰則嗎?
  • 保密及通知–貴機構是否已制訂機制,以更新客戶資料,並符合關於保密的保障措施的要求?
  • 資訊科技系統–作為金融機構,您會使用自行研發的軟件還是稅務局的軟件,以擬備自動交換資料報表的數據檔案?當中涉及什麼考慮?

政府歡迎公眾人士及業界於2015年6月30日或之前向有關當局發表意見。