履行我們在社會的獨特角色

根據世界衛生組織(「世衛」)的統計,截至2020年9月22日,全球已有31,174,627宗2019冠狀病毒病確診病例,包括962,613宗死亡個案,向世衛通報的每日新增病例有222,256宗。這些統計數字令人生畏。除非有安全而有效的疫苗,否則封城和其他抗疫措施會繼續打擊全球經濟,人們仍會繼續生活在陰影之中。此外,過去幾個月,世界各地的頭條新聞充滿令人不安的消息,如大型山火、各地社會衝突引發的抗議和動盪等。

在逆境之中,我們必須保持鎮定和動力,加倍努力以履行我們的社會角色和責任,以克服挑戰。

據世衛稱,目前正在研發和測試的新冠病毒疫苗有近200種。醫學專家正努力對抗疫症,而普通市民也發揮著重要作用,例如避免到人多擁擠的地方、戴口罩、保持社交距離、出現任何2019冠狀病毒病的症狀時立即尋求醫療協助等。

對法律從業者來說,我們的專業訓練使我們對實體法和法律發展有豐富的認識,並對法律在社會的作用有清晰的了解。法律專業擁抱的核心價值觀,即司法獨立、法律面前人人平等和尊重基本人權,是律師訓練的根本價值。

如此獨特的訓練不僅令法律從業者能擔起對客戶的責任,在社會中亦擔負起捍衛法治、維護司法公正和促進訴諸司法的關鍵角色。即使面對疫情和社會衝突,我們仍必須專注於履行重要的社會角色。促進對法治的正確理解,在有人試圖破壞法治或不公正地作出批評時加以捍衛,是每位法律從業者的終生使命。

最近,媒體廣泛報導有人公開批評,指控法院在裁定某些案件時考慮政治因素。為捍衛司法獨立作為法治的基礎,律師會在9月22日發表了公開聲明(http://www.hklawsoc.org.hk/pub_c/news/press/20200922.asp),重申法院的工作是根據法律,不論事件的性質及當事人,公平公正地就特定案件的法律問題和事實進行裁決。當事人如對裁決結果或處理方式,或對法官的行為不滿,可通過既定途徑挑戰法院的裁決或投訴法官的行為。司法公正不應也永遠不會被毫無根據指稱法院判決是出於或受政治考慮影響的評論所破壞或損害,也不會被這些評論扯上政治。

正如終審法院首席大法官在9月23日的新聞稿(https://www.info.gov.hk/gia/general/202009/23/P2020092300438.htm)中指出,在不熟知情況及欠缺適當基礎和理由下,對法官和法院作出批評是錯誤的,並會有損公眾對司法的信心。司法機構及其職能政治化必須立即停止。

每位法律從業者均有責任教育身邊的人,有關香港建全的司法制度的原則。我們享有憲法保障,法官獨立行使司法權,不受任何干涉。《基本法》第二條規定,全國人民代表大會授權香港特別行政區依照《基本法》的規定實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。《基本法》第八十條規定,香港特別行政區各級法院是香港特別行政區的司法機關,行使香港特別行政區的審判權,而根據第八十五條,法院獨立進行審判,不受任何干涉。

此外,值得一再互相提醒:我們今天已經取得了很大的成就。香港強大而獨立的司法機構享譽全球,這是來之不易的,我們必須傾盡全力保護它。

彭韻僖 會長

Jurisdictions: 

香港律師會會長