工信部公布經修訂的電信業務經營許可管理辦法

2017年7月13日,工業和信息化部(「工信部」)公布《電信業務經營許可管理辦法》(「《辦法》」),2017年9月1日起施行,取代2009年公布的同名舊辦法。

新公布的《辦法》使中國的電信業務經營許可制度,符合用作規管公司的設立、管理及監督並最近被修訂過的規定。

《辦法》包括以下三項新規定:

  • 工信部建立電信業務網上管理平台,推進經營許可證的網上申請、審批和管理及相關信息公示和查詢。
  • 電信業務經營者必須明確其網絡與信息安全管理機構和人員,建立網絡與信息安全保障、違法信息監測處置、新業務安全評估、網絡安全監測預警、突發事件應急處置、用戶信息安全保護等制度,並具備相應的技術保障措施。
  • 工信部主管部門建立隨機抽查機制,對電信業務經營者的年報信息、日常經營活動、執行電信業務規定的情況等進行檢查,並且編列、定期更新,並向社會公示兩份黑名單(分別是電信業務經營不良名單及電信業務經營失信名單)。

《辦法》亦就多種違反辦法的具體情況施加處罰,包括給予警告、罰款、撤銷電信業務經營許可證、刑事處罰。

市場回應

陳劍音合夥人,寶維斯律師事務所香港辦事處

「《辦法》是在政府減省繁瑣手續的政策出台之後公布,其中最突出的是取消了核資規定,以及電信業務經營者須在取得經營許可後向地方部門提交文件存檔的規定。《辦法》亦批准已獲許可的經營者授權其間接持有一半以上股份的聯繫公司,經營已領許可證的電信服務,並消除關於電信業務經營者在同一地區授權一家以上聯繫公司提供同一項已領許可證電信服務的限制。」

後話

公司法律顧問,凡為在中國法律下被視為電信業經營者的公司工作的,會想比較一下新舊辦法,並希望與商務同事及外部顧問一起找出對公司的業務運作、擴展計劃、合規機制有影響的修訂。

Jurisdictions: