工信部放開全國電子商務外資持股比例至100%

2015年6月19日,工信部發布《關於放開在線數據處理與交易處理業務(經營類電子商務)外資股比限制的通告》,准許外國投資者持有經營在線數據與交易處理業務的企業的100%股權。之前的外資持股比例被限制於50%以內,不過到了2015年1月,中國(上海)自由貿易試驗區範圍內的外資持股比例給放寬至100%。中國政府現正努力發展電子商務市場,期望2020年的市場是開放的、安全的、可靠的,而放開外資持股比例限制正是發展計劃的一部分。

通告於發布當日即時執行;根據通告的規定及其它現行規則,全由外資擁有的外商投資電信企業(「外資電信企業」),在取得在線數據與交易處理業務許可證(「許可證」),並符合通告所訂明的其他標準後,可在全中國任何地方經營電子商務行業。通告沒有解決一個問題,就是外資電信企業是否單憑一張許可證便可經營在線市場業務,或者換句話說,除了許可證外,外資電信企業是否還需要取得互聯網內容供應商牌照。

跟進事項

由於工信部轄下各地方部門對通告的解釋不一,在中國經營或有興趣在中國經營在線市場業務的企業的法律顧問,都會希望實地打聽情況,以肯定任何根據通告可得到的機會。

Jurisdictions: