市場研究顯示有懷疑圍標的情況

競爭事務委員會(「競委會」)發表一份報告,概述其研究樓宇翻新及維修市場的結果。該報告顯示,圍標可能在翻新及維修行業是十分普遍之事。

競委會分析近500個由市區重建局及香港房屋協會提供的招標記錄之後,發現投標模式與圍標情況相吻合。

競委會分析的,是聘請顧問策劃及監督翻新及維修工程的招標記錄,以及聘請承建商進行翻新工程的招標記錄。

懷疑圍標的行為發生在《競爭條例》2015年12月生效之前,既然《競爭條例》那時尚未生效,這些行為也就根本不會違反競爭法了。然而,競委會如果發現圍標行為持續,就極有可能會再作調查。

競委會已經推出活動提高各界人士對圍標的關注。活動之一,是刊發採購人員適用的防止及辨識圍標小冊子。《招標有良方 採購高效益》小冊子載有一些「貼士」,提醒如何安排招標程序以鼓勵競爭,同時減低被圍標的可能。

被發現參與圍標的企業及個別人士可能會被重罰。

報販協會與競委會會面後撤回價格建議

香港報販協會撤回一份就某牌子香煙產品的建議零售價向會員發出的通告。協會在該通告建議會員提高該牌子香煙產品的零售價,有多個報販跟隨建議的價格出售香煙。競委會在2016年5月與協會會面,表達對事件的關注。雙方達成一致意見,協會在會後撤回該通告。

財資市場公會變更設定外匯即期基準匯率的方法

財資市場公會宣布,2016年8月1日起,兩個由財資市場公會管理並根據交易決定的外匯即期基準匯率將會生效。近年有關全球金融市場基準匯率被操控的傳言甚囂塵上,財資市場公會在流言傳出後變更設定基準匯率的方法。

財資市場公會表示,新制度是利用可觀察到的、真實的、公平的交易穩定基準。根據現行制度,各基準是參照報價者的報價計算。有關的基準是財資市場公會上午11時的美元兌港元即期匯率及美元兌人民幣(香港)即期匯率。

Jurisdictions: 

合夥人 , 金杜律師事務所 

高級助理律師 , 金杜律師事務所