張志銓律師帶領龍舟隊勝出法律專業盃龍舟邀請賽

張志銓律師非常認真對待龍舟賽。有一次在非常寒冷的早上,他必須穿上四條褲子才能扒龍舟。在其他日子,他會在早上6點返回辦公室,這樣他就可以在忙碌的工作後扒龍舟。

他的努力終於得到回報。

作為龍舟隊隊長,今年他帶領律師會龍舟隊首次贏得法律專業盃龍舟邀請賽。

法律專業盃龍舟邀請賽於6月23日在赤柱舉行,律師會龍舟隊在10隊中脫穎而出。該邀請賽今年已是第8年舉行,參賽隊伍來自各律師行和法律機構,如律政司和香港大律師公會。

張律師說:「這項比賽由香港律師會舉辦,但我們從未贏過,之前的冠軍包括DLA Piper和香港大律師公會等,後者實力尤其強。我的隊友一直想勝出這項比賽。」

努力訓練

即使在DLA Piper擔任律師全職工作期間,張律師也花很多時間訓練。

為了勝出,龍舟隊於2月初開始訓練。張律師記得,當時非常寒冷,氣溫有時會降到10°C左右,但這並沒有令龍舟隊卻步。

張律師說:「今年,我們舉行了29場水上訓練,比去年增加了一倍有多。之前,我們通常每週訓練一次,但自3月下旬以來,我們於週日早上和平日晚上每週訓練兩次。」

起初,張律師擔心平日訓練會很困難,但後來他發現並非如此。

張律師回憶說:「畢竟經過漫長的一天工作,下班後還扒龍舟,對每個人來說都不容易。但令人驚訝的是,隊友總是準時出席平日的訓練,超出了我的預期。由於是水上訓練,船上要有足夠人數才能進行。這種責任感鼓勵了隊友出席。」

首場勝仗

張律師說,今年勝出比賽對他來說意義重大。他覺得終於能兌現對龍舟隊的承諾。

他說:「2017年,一些資深隊員最後一次參加比賽,令我更加想勝出。儘管我們在開始時表現相當不錯,但最後只屈居季軍。」

今年,他改變了戰略,竟然為龍舟隊帶來了冠軍獎盃。

他說:「這次我嘗試不要給隊友太多壓力。我告訴大家應盡力而為,保持冷靜,就會有更好表現。我們都同意這一點。」

張律師補充說:「香港大律師公會是個強勁對手,他們已連勝兩年。比賽有五個回合,我們在資格賽獲得第二名,僅落後於香港大律師公會。最後一場比賽開始前,我告訴隊友,上一場輸給香港大律師公會,但不應耿耿於懷。」

他說:「開始時,我們落後於香港大律師公會隊。所以,最後我們在決賽中擊敗他們,真的令人驚訝和鼓舞。」

張律師說,這個功勞歸功於整個團隊,而不是他個人。

他說:「所有隊友的支持和一點點運氣,令我們贏得比賽。」

當上隊長

張律師開始扒龍舟只是為了好玩。他從未想過會當上律師會龍舟隊隊長。

他回憶道:「有一位資深隊員給予我當上隊長的機會,當時我只加入了6個月。」

「說實話,我從沒想過當隊長會這麼有挑戰性。隊長需要做所有計劃和組織,激勵隊友,制訂戰略。」

即使很困難,張律師已當了4年隊長。他說,慶幸有兩位助手,幫忙報名參賽和安排訓練時間的事宜。

他說:「最大的回報是看到每個隊友成長和享受愉快的時光。見證隊友取得進步,很有滿足感。不僅是我們扒龍舟的技能有所進步,而且團隊之間有更深層次的聯繫。」

張律師指出,隊長需要表現出關懷周到的態度。

他說:「顧及隊友的感受,盡量不要過分看重勝負。不是每個人的想法都一樣。但是,通過照顧隊友,開始建立更密切的關係,最終能激勵他們追求與你一樣的目標。」

他說:「諷刺的是,最終有太多優秀的龍舟運動員可供選擇!然後你必須根據他們的經驗和訓練出勤記錄來挑選隊友。這也不是一件容易的事。」

廣結人緣

隊友是令張律師繼續參與這項運動的主要原因。

他說:「我們相處得很好。所有運動都很好玩,但對我來說,最重要是隊友。與合適的人一起很重要。」

「我喜歡與一大群人一起工作,或許可解釋為什麼我喜歡團隊運動。法律工作並不需要一大群人一起,也許這就是這個原因,我想在休閒活動中尋求這個感覺。」

他解釋:「我一向很喜歡水上運動,海景令人放鬆心神,思緒平靜。」對團隊運動的興趣和對大海的熱愛,怪不得他選擇了龍舟賽。

他說:「大多數水上運動不需要大型團隊。例如,划艇和帆船可能只需要4至6人一隊。但龍舟不同,需要超過10人才能成事。」

參與這項運動的額外收獲,是結識到更多朋友,建立更廣闊的網絡。

張律師說:「每年有15至20家律師行或法律機構參加龍舟競賽,各派出一支約10人的隊伍,可以想像有多少人參加了此次活動。」

他補充說:「我們漸漸創造了一個互相認識的社區。我從未想過參加運動會有助建立人際網絡。它為我們提供了平台,與不同律師行喜歡扒龍舟的人建立聯繫。」

返回陸地

過去大部分閒暇時間都花在水上,他正想休息一下。

他說:「我已準備好交棒。當了隊長4年,是時候退下來。」

他補充道:「除了龍舟外,我還喜歡壘球和足球。雖然我花很多時間扒龍舟,但我對足球更狂熱。我也在香港大律師公會踢球,從小就開始玩這項運動。」

張律師渴望發展其他愛好,他表示準備嘗試帆船。他還想為非政府組織做志願工作。

但他仍關心龍舟競賽,並希望能夠推廣這項運動。

回想起當實習律師時被前輩招募加入龍舟隊,張律師說:「我希望讓更多人參與龍舟競賽。這是一項相當新的運動,所以沒有多少人嘗試過。」

他補充道:「法律專業盃龍舟邀請賽已成為法律界的盛事,不同律師行的律師聚在一起。比賽現在越來越受歡迎,某些律師行和法律機構定期參加。」

張律師說,每年一月律師會都會招募龍舟隊成員,歡迎執業律師和法律學院學生參加。

對於張律師來說,龍舟賽是讓年青和資深律師相聚的好機會,也是建立友誼的好方式。

Jurisdictions: