律師如何透過仲裁協助客戶解決商業糾紛?

面對時間緊拙、工作量龐大,律師往往或會忽略透過仲裁解決客戶商業糾紛的一些情況,本文旨在集中探討這些情況,律師得以在處理涉及或可能涉及仲裁的商業糾紛時可細心留意,考慮更多。

仲裁程序開始前的注意事項

一份草擬得宜的仲裁協議是成功的一半。雙方常常發現他們在處理糾紛程序上投放了不必要的時間和金錢,卻未有用得其所,因為這和實際的爭議並無一絲的關聯。然而,若律師能參與合約協商/談判,尤其是草擬仲裁協議,並為如何草擬仲裁協議提供良好的諮詢建議,便可避免上述情況。舉例來說,仲裁前程序相關的條款、仲裁地點、仲裁庭的組成及仲裁條款的適用法律,應具體地呈現在協議之中,而非將如此重要的決定留待至最後一刻(甚至忽略),讓雙方更少或毫無處理糾紛的餘地。

與此同時,管理客戶的期望同樣重要。律師需要協助客戶釐清和比較仲裁與訴訟之分別。一般人對仲裁有常見的誤解,例如:「仲裁比訴訟費用較低」、「仲裁比訴訟可更快解決糾紛」和「仲裁程序是保證保密的」。這些誤解不一定反映仲裁的真實情況,所以律師應從一開始除了向客戶解釋仲裁的過程,更應闡明仲裁的真實情況:潛在費用、解決爭議的時間線和仲裁的程序框架,讓客戶清楚知道當出現糾紛時,預期會遇到什麼。這也可避免律師和客戶之間出現誤會。

即使律師沒有參與起草仲裁協議,也要牢記一些可引致仲裁的不同糾紛。

留意費用

律師費往往是律師和客戶之間的棘手問題,而律師有時需要選擇立場,意味著律師需要進行成本效益分析,衡量究竟採取一定行動的成本會否比客戶能獲得的潛在利益更高。最終律師應該遵從一個主要原則決定立場——對客戶而言,什麼是最大的利益?

為確保所有持份者達成共識,律師需要在委託前為客戶提供真實的律師費估算。為了進一步管理客戶對費用的期望,律師應讓客戶了解每一項支出。

在大部分情況下,仲裁費很大一部分為仲裁機構收取的費用,特別是在考慮到仲裁收費的情況下。律師應提前將預算和付款時間告知客戶,若能在仲裁程序開始前通知更佳,讓客戶在經濟上有所準備,以便讓客戶作出任何支付仲裁費用的必要安排。這也是重要的一環,因為若果客戶無法支付仲裁費,或會引致不必要的程序上之延遲,從某些案例中,甚至引致仲裁程序遭到撤回。

客戶特別感興趣的另一個財務主題是第三方資助。 近年來,第三方資助在仲裁程序中變得越來越普遍。香港已修改仲裁條例第609章,並由2019年2月1日起容許第三方資助仲裁程序。第三方資助意指在非仲裁當事人同意資助仲裁一方當事人。 若被資助仲裁一方當事人在仲裁取得勝利,給予資助的第三方並能獲取財務效益。通過減輕採取法律行動的財政壓力,第三方資助的優點包括讓一方當事人可在追究法律權利的同時,也能改善現金流,繼而預防影響日常業務運作。律師應留意第三方資助,特別是與沒有足夠資源進行仲裁的客戶,一同探討該方案的可行性。

管理仲裁流程

律師應致力確保以高效的方式處理仲裁程序。有鑒於此,律師應熟悉不同仲裁規則下的程序,確保能為客戶提供合適的諮詢建議。舉例說,律師應考慮糾紛是否適合緊急仲裁、初期决定程序或簡易程序(假設以上選擇在仲裁規則下適用)。

除此之外,以仲裁處理糾紛,並不代表雙方沒有其他解決糾紛的可行方案。正如訴訟一樣,在仲裁程序過程中,雙方亦可嘗試進行調解及/或協商談判,以友好的方式解決糾紛。律師管理仲裁流程時,應時刻確保讓客 戶了解其他解決方案,如調解/協商談判,並在適當的時候建議客戶採取上述方案。

確保仲裁程序保密

仲裁很重要的一方面是保密性,但當中存在其中一個最大的誤解。與大家所認知的不一樣,並非所有仲裁程序的「默認設置」是保密的。仲裁程序的保密性視乎雙方協議、仲裁地點的法律,及/或相關機構的規定而定。

例如香港是全球為數不多的司法管轄區中,法例規定保密仲裁程序的地區。香港仲裁條例第18節特別表明除非各方另有協議,否則任何一方不得發表、披露或傳達 (a) 任何關乎仲裁協議所指的仲裁程序的資料或 (b) 任何關乎在該仲裁程序中作出的裁決的資料。因此,在香港進行仲裁的當事人將受此規定約束。倫敦國際仲裁院仲裁規則也有相似的條例。第30條表明,當事人應將仲裁程序中所有裁定保密為基本原則,同時包括所有為仲裁準備的材料。盡管如此,即使仲裁地點的法律及/或機構規定有保密的責任,保密的內容和範圍也會不同。

就這一點而言,律師應了解這項誤解,並積極採取行動,確保仲裁程序受適當保護。例如在草擬商業合約的階段,合約應涵蓋保密條款,而條款不應只針對商業交易本身,還包括任何因此合約而出現的糾紛。一旦進行仲裁程序,合約雙方可在確定審理事項或程序時,達成保密內容與範圍的明文協議。如仲裁雙方決定邀請第三方作專家證人、翻譯或其他服務提供者,律師應與客戶一起,考慮是否與第三方簽署保密協議,確保仲裁程序的存在和內容屬嚴格保密。

總結

以仲裁處理爭端的好處很多。事實上,仲裁的受歡迎程度便能證明仲裁是解決商業糾紛的可靠選擇。希望律師能在本文找到有用的資料,將來在為客戶透過仲裁解決商業糾紛時,為他們帶來更好的結果。

衛達仕律師事務所合夥人

董希琳律師為國際仲裁及訴訟團隊的合夥人。

董律師是跨境爭議、國際商事仲裁及跨司法管轄區的訴訟方面的專家。憑藉著其超過數十載的經驗,董律師為亞洲及歐美客戶提供跨境爭議(包括訴訟及仲裁)各個階段及方面的法律服務,同時也就國際仲裁裁決及/或法院判決的執行提供相關法律服務。得益於其獨特的背景,董律師擁有同業中少有的專業技能,而其職業生涯也使得董律師擁有在爭議中擔當各個不同角色的能力。因此,董律師不僅能理解客戶的多重目標,同時也能洞悉對手實施的策略、仲裁庭/法官的觀點,以及仲裁機構/法院的運作方式。

衛達仕律師事務所律師

陳亭瑋律師為訴訟法律顧問團隊的律師。

她的業務範圍廣泛,包括民事及商業訴訟、建築糾紛、工程及基礎設施糾紛、股東糾紛、以及信託及遺囑認證訴訟。她曾就許多複雜的跨境及跨司法管轄區事務為客戶提供諮詢,並在協助有爭議的法庭程序,以及由國際商會和新加坡國際仲裁中心管理的仲裁程序方面富有經驗。