律師會與政府之間的協同合作

律師會於8月就行政長官2018年施政報告提交的意見書,主要集中於三個方面:

  • 促進法律專業的發展,以支持香港在「一國兩制」下的整體社會和經濟發展;
  • 促進訴諸法律途徑尋求公義;及
  • 創造有利環境,挽留香港的法律人才。

意見書的全文已上載至律師會網站。

行政長官於2018年10月10日發表了施政報告。在評估政府與律師會為法律界所做的工作的協同效應時,可以看看施政報告提出的主要措施,與律師會意見書提出的建議有何相同的地方。

關於法律界的發展方面,律師會促請政府投入資源,促進業界使用科技,並制訂長遠的教育規劃,裝備下一代掌握和利用瞬息萬變的資訊科技。

在這方面,施政報告似乎更著重分配資源及大學和研究中心及製造業在「再工業化」方面的創新和科技研究。對於法律執業,雖然沒有具體的新措施,但科技券計劃或許有助業界。

在教育方面,政府確認繼續支持在中小學推廣科、技、工、數(STEM)教育。

在學校課程方面,律師會一直呼籲增加資源,支持中文執業培訓,包括加強學生早期學習的雙語能力,以及建立全面的中文法律書籍、先例和判決資源。然而,目前為止,這方面尚未得到充分解決,但值得留意的是律政司即將在其網站推出英漢合成詞彙表和漢英合成法律詞彙表。

關於「一帶一路」及大灣區的發展,律師會促請政府撥出更多資源,以積極鞏固香港法律界的角色,推廣法律專業的獨特性,提供更多市場信息和未來政策的指導方向,完善設施以供舉辦國際會議,為本地專業人士提供接觸國際社會和展示其能力的機會。

施政報告中很多政策範疇均涉及「一帶一路」和大灣區。整體方向是撥出更多資源,推廣香港的專業服務,支持香港作為融資、資產及財富管理、離岸人民幣業務及「一帶一路」倡議下的爭議解決國際中心,這些都合乎我們的期望。在國際會展設施方面,政府確認將積極增加會展場地和設施的供應,包括將灣仔北發展作為亞洲會展業樞紐的地位。

令公眾可更有效地向法院尋求公義,律師會促請政府向司法機構撥出更多資源,以確保公眾能以合理的速度尋求公義,因為現時審訊日期及等候判決時間漫長,情況令人關注。在施政報告中,政府已確認會修訂法例,將法官及司法人員的法定退休年齡延至70歲(高等法院原訟法庭及以上級別的法官)及65歲(低於高等法院級別的法官),以挽留經驗豐富的法官。此外,政府會支持在中環新海濱興建新高等法院的計劃,以及在加路連山道興建新的區域法院,以容納區域法院、家事法庭和土地審裁處,目的是解決高等法院和區域法院對法庭和辦公室的長期需求。

可是,延後法官和司法人員的退休年齡,或許無法解決司法機構招聘困難的問題。正如律師會提交的意見書指出,問題不是也不應該只是人數。吸引合資格的人選至關重要。雖然薪酬並不是私人執業者決定是否加入法官行列的唯一考慮因素,但私人執業與法官之間的收入差距擴大,或許會窒礙有抱負的從業者加入法官行列。這個問題尚待解決。

就律師會在意見書提出保護環境以挽留人才的建議,施政報告涵蓋多項措施,包括收緊新註冊電單車的排放標準;為實施減少廢物及循環再造提供額外資源;帶頭避免使用即棄塑膠餐具和開發可再生能源。

作為本地的專業團體,我們的資源有限。為了支持業界的工作,我們會繼續遊說政府提供更有力的支持,看來仍然有很多工作要做。

Jurisdictions: 

秘書長 , 香港律師會