律師活得更健康:學習如何「不」養成新習慣

這裏有關於養成習慣的好處。習慣養成了,你可省掉不少工夫。舉例說,每當我們打開收件匣或取出電話,手指、腦筋,甚至整個身體都會知道下一步要做些什麼,分毫不差。電郵、短訊,還有訊息,幾乎可說是自自然然的自己寫了出來。

這裏有關於養成習慣的壞處。壞習慣難戒掉,好習慣難養成。對於在知識型經濟社會工作的我們來說,尤其如此。我們的成功建基於一大堆習慣,這些習慣有助我們專注工作,提高生產力,以及為客戶增添價值。

這些習慣有的有用,有的逐少逐少蠶食我們的精神和情緒健康,真正的結果可以是過了一段時間才浮現出來。舉例說,任何一個從事專業服務行業的人,包括律師(或者說,尤其是律師),對客戶必須有問有答。然而,如果是三更半夜或者在婚禮開始時回覆電郵,這個美德頓時變為惡習。

你如果與大多數人一樣,那就可能想過要養成一些會徹底改善工作和生活的新習慣。2020年,一年伊始,你甚至可能已有一份清單在手,列出了自己決心在未來數個月改變的事情。

不過,你亦有可能認為不作空想,切實養成新習慣是一個考驗。你也知道,想早起鍛練身體,想每日安靜默想,想改變飲食習慣,又或者想在特定時間專心工作,謝絕騷擾,只是想想有何難,難就難在於每日如是,持之以恒。

四種「不」養成習慣的策略

近來有很多講座都講到如何養成習慣。你應該訂立合理的目標,掌握竅門,以及肯定自己得到一定的支持。不過同樣重要的是(如果不是更為重要的話),另亦想想如何不養成一種習慣—實際上是想想有什麼聰明的方法可使我們不再努力發奮。

所以這裡有四種策略,教你如何盡量增加你養不成新習慣的可能性。只要反其道而行,你在新一年一定狀態大勇。

提示1:天馬行空亂定目標

這實在是不養成習慣的要訣之一。如果你是跑步新丁,將目標定準在高海拔超級馬拉松(我聽過關於Leadville 100英里挑戰賽的事,很捧的)。如果你從未試過默想,到印度農村開始一個為期三個月的退修。天馬行空亂定目標事實上是確保一切捱過的艱辛和訓練最終付諸流水。

提示2:不要告訴任何人

保密是另一個天大的提示。你如果想開始做瑜伽,一定不要讓人知道。不要同朋友結伴去做。甚至不讓任何一個你認識的人看見你走入瑜伽室。這實在是一個要訣,助你拎走所有形式的支持和責任感。依循這個策略,永遠無人會問你瑜伽做得怎麼樣。永遠無人會邀請你一起上瑜伽班。永遠無人提醒你,你的目標是要去養成這個新習慣。

提示3:第一日拚命做

想強壯點?拚命舉起500磅。想走得快點?試試4分鐘快跑一英里。循序漸進之說是言過其實。如果你想順順利利的失敗,務必要全部在第一日就去做。

提示4:大聲喊出內心批評自己的說話

這個也許同樣是最重要的提示。你知道在你裏面有一把微弱的聲音說:「我做不到這件事。」那麼,就看看能否用擴音器擴大那把聲音。仿照中學有被虐狂的體育老師,塑造內心對自己的批評。不論你把事情做得多好,提醒自己,你永遠都不夠好。忘記自己勝利過,整日沉溺於失敗的滋味之中。這是心理學上一種重要的手段,習慣還未有機會養成,自我磨練的動力已經漸漸喪失。

留意不利養成習慣的障礙

當然,這些不是你為了養成新習慣而應當做的事。可是,當我們嘗試養成新習慣的時候,這些正是大多數人每天都做,每天都阻礙自己的事情。

這就像依循有助養成習慣的標準提示—訂立合理目標,慢慢開始,建立責任感,輕輕鬆鬆的—一樣的有幫助。同樣有幫助的是,要當心跌入這四個甚至你最想作出的嘗試都吞噬的陷阱裏。

注意這些樣式甚至是嗤之以鼻,是養成新習慣的真正要訣之一。

所以下一次你掙扎不接聽電話,不早起工作,又或者要吃沙律,先想一想,確保你不跌入這些常見的陷阱裏。然後看看你自己能否每天每次用那種警覺性養成新的習慣。

編者按:本文曾於湯森路透法律行政學院刊載 (www.legalexecutiveinstitute.com)。

Jurisdictions: