復職抑或只是重新談判? 2016年僱傭(修訂)條例草案

復2016年2月12日,政府在憲報刊登《2016年僱傭(修訂)條例草案》(「條例草案」)。條例草案2016年3月2日提交立法會作首讀及二讀,但不清楚什麽時候可以生效。

條例草案賦權勞資審裁處因應已被不合理及不合法地解僱的僱員(即是並非基於《僱傭條例》訂明的正當理由被解僱的僱員,以及在《僱傭條例》所禁止的情況下被解僱的僱員――例如,放產假或有薪病假的僱員)的要求,作出復職或再次聘用的命令。

這命令以前只在僱主及僱員均表示同意的時候才可作出,這實際上是說這事永遠不會發生。只要通過條例草案,在僱員同意而勞資審裁處又認為恰當及切實可行的情況下,即使僱主未有表示同意,審裁處就可作出復職或再次聘用的命令。

修訂建議不會影響僱員被不合理但不是不合法地解僱的個案。在該等個案中,這命令仍須得到各方同意才可作出。

當考慮命令的可行性時,勞資審裁處會考慮多項因素,包括解僱僱員的情況及僱主與僱員的關係。每一方都各自有機會就勞資審裁處應否作出命令提出理由。

類似的條文在英國已施行了一段時間。可是根據《僱員權益法》(Employment Rights Act),在任何裁定僱員是被不公平地解僱的個案中,只要僱員提出要求,法庭就可作出復職或再次聘用的命令。然而,英國的僱主因為沒有遵從復職或再次聘用命令而支付的罰款較香港的高:英國的罰款現時是26至52個星期的工資,上限為12,350英鎊至24,700英鎊。在香港,建議的罰款是僱員平均月薪的三倍,上限為50,000港元,並且是支付給僱員的。港英兩地罰款懸殊。

這項處罰會使不遵從復職或再次聘用命令的僱主受到懲罰,而且有關罰款是除了審裁處下令向僱員支付的金錢補償之外的額外款項。僱主故意地及在無合理辯解的情況下不繳付罰款,亦會觸犯刑事罪行。

實際上,修訂建議不大可能改變遊戲規則。香港是一處對僱主友善的地區,但大多數僱主是因為現行法例下的罰款及潛在的刑事責任才盡量避免不合法地解僱僱員。不過,建議的50,000港元罰款相對較低,僱主可能寧願直接給予僱員這筆款項,以避免爭拗及提呈證據以證明僱員重返工作崗位並不可行的費用。精明的僱員可利用新的權利和義務,向僱主爭取更高的和解金額。

Jurisdictions: 

合夥人 , 安睿國際律師事務所

註冊外地律師 , 安睿國際律師事務所