性別承認 諮詢文件:第1部分

性別承認跨部門工作小組於2017年6月發表了關於性別承認的諮詢文件,徵詢社會各界對法律上性別承認等多個議題的意見,包括應否在香港設立性別承認制度,以及若設立的話,該制度應包括甚麼內容。

諮詢文件提出了一系列問題,包括有關性別承認方面採用的處理方式:

a) 自我聲明模式,准許申請人藉提交特定的聲明(聲明自己屬某一性別)便可更改其性別身分,而不設任何醫療干預或個人身分的限制,也不涉任何複雜的程序;

b) 無須接受手術但需較多醫學證據的模式:例如規定申請人須提供醫學證據,例如性別不安或易性症的診斷證明、「實際生活體驗」的證明等;

c) 規定須接受手術的模式,但較少其他醫學證據方面的規定,但仍有若干其他限制,例如排除已婚人士申請;及

d) 含有較多限制的模式,例如要求申請人已進行性別重置手術、提交性別不安的醫學診斷證明、排除已婚人士的申請等。

理事會在家事法委員會和憲制及人權事務委員會的協助下審視了該諮詢文件。律師會認為應在香港設立性別承認制度,任何強制治療(如性別重置手術)的計劃模式都應予拒絕。

律師會的詳細意見可瀏覽:

http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20171229.pdf

 

Jurisdictions: