愛上鋼管舞

我大約於三年前開始學跳鋼管舞。剛開始時我覺得鋼管舞是一項頗為有趣的運動,然而,在學習的過程中,我漸漸地愛上這種舞蹈,而我現在亦非常熱愛鋼管舞。鋼管舞不但是一項可以鍛鍊身體的運動,更能讓我通過舞蹈來表達自己的情感。當人們發現我既是律師又參加鋼管舞比賽時,常常驚訝地問「你為什麼喜歡鋼管舞?」,彷彿在表示鋼管舞與我的法律訓練或職業大相逕庭。因此,當主編邀請我撰寫有關跳鋼管舞的心路歷程時,我很高興有機會分享我的興趣,更重要的是讓更多人了解這種舞蹈。

我為什麼喜歡跳鋼管舞?

我是一個很感性的人,在跳鋼管舞的時候,我享受隨著音樂而流露情感。這與我在投資銀行擔任法律顧問的工作截然不同。雖然我在職的銀行工作文化很友善開放,但當同事找我尋求法律意見時,我會保持高度的專業和禮儀。我並不是一個冷漠的人,但在專業的範疇裡,我們一般甚少流露情感。我的工作其實甚富挑戰性,一點也不容易。人們可能認為有些舞蹈,譬如芭蕾舞,亦可透過劇烈的身體活動而釋放緊張的情緒,但我覺得跳鋼管舞所帶來的挑戰性和釋放緊張的情緒能力是其他舞蹈無可比擬的。

我參加鋼管舞比賽的過程並不輕易。在開始學習鋼管舞之前,我並沒有任何舞蹈經驗。所以要從頭開始學習一種舞蹈,對我來說,是極具挑戰性的。剛學習鋼管舞時,我感到十分挫敗。我無法像導師一樣跟上音樂或協調身體。作為一位律師,我必須審慎評估自己的工作,繼而滿足客戶對我的專業期望。我嘗試將相同的理念應用在我的鋼管舞訓練。在跳舞時,我們需要注意許多細節,譬如是蹦腳、直腿、拱背等。我相信我在工作上建立的精確度對我演譯舞蹈有一定的幫助。例如,每次舞蹈課後,我會仔細審視自己跳舞的影片,找出錯誤從而加以改進。這與校對法律文件很類似,因為我們的法律訓練不單要求我們校對文件兩、三次,而是文件必須為完美才達標。

什麼是鋼管舞?

鋼管舞需要很強的體力、柔軟度和耐力。我們的舞蹈訓練其實是非常嚴格的,除了學習鋼管舞技巧外,由於我們學習的編舞大多包含一些體操動作,我們還需練習各種難度甚高的地面技巧,例如倒立、一字馬、拱橋和滾翻等。除了鍛鍊體能外,我們也必須學習鋼管舞的舞蹈元素和音樂演釋。我未能像其他同學般可以於平日上課,只能安排於周末一對一的私人授課、伸展課和抽空在週末練習。

鋼管舞給人的錯誤印象之一,是表演者的服飾。事實上,鋼管舞的運動量很大,跳鋼管舞的時候身體各個部位需要緊貼和握住鋼管,例如手、腰、大腿、腳踝等,而皮膚則為表演者提供了最佳的抓力。因此,舞蹈的服飾會相對較為性感。

首次參加鋼管舞比賽

我在2019年2月首次參加鋼管舞比賽。每位參賽者必須各自選擇歌曲,創作獨特編舞、設計和製作服飾和化妝。每位參賽者的編舞最少要長達三分半鐘,目標是在評判和大約二百名觀眾面前透過舞蹈來演釋我們所構思的故事。

我於計劃比賽期間恰好碰上一項重要的工作項目。由於我需要兼顧工作和興趣,該段期間是我經歷過最大壓力的時期之一。我曾一度想放棄參加比賽,但我最終並沒有放棄。我選擇了美人魚作為我比賽演釋的角色,為在變成泡沫前向王子獻上的最後一舞。我很高興獲得初級組別的季軍。於比賽期間,我結識了許多志同道合的新朋友。而這次比賽亦給予我許多畢生難忘的美好回憶。

鋼管舞的好處

鋼管舞所帶來的好處之一是令我更注重健康。在未學習跳鋼管舞前,我不太注意飲食,從前我愛吃碳水化合物,但蛋白質和纖維則不足。由於跳鋼管舞需要很強的體能,我需要攝取足夠的蛋白質,並同時減少吸收脂肪,以達至增強身體的肌肉。同時,我亦發現學習食物的營養價值很有趣。現在我避免吃澱粉質類的碳水化合物(例如米飯和麵條),飲食主要由蛋白質、大量蔬菜和適量水果為主。跳鋼管舞意所帶來一個想不到的效果,就是改變飲食習慣後令我精力更充沛,從而亦提高了工作效率。

Jurisdictions: 

一家國際投資銀行的法律顧問

Karen Yeung是一家聲望享譽國際的投資銀行的法律顧問,負責為私人財富管理部門的所有資產類別的投資產品提供法律諮詢,投資產品包括現金股票、債券、結構性產品和場外衍生工具。她的主要法律領域是產品管理及有關私人財富管理的法規事宜。