所有人的豎琴

周恩惠律師是衛達仕律師事務所的顧問,熱愛彈豎琴。她希望利用自己的愛好來改變生命。

周律師十年前發現了彈豎琴的樂趣。當時豎琴是罕見而特權的樂器選擇。但作為衛達仕律師事務所財富規劃和稅務顧問的周律師,希望創造新的規範,因此,她創立了慈善機構,將愛好變成使命,希望推廣豎琴和通過音樂改變生命。

發現豎琴

她說:「十二年前一位朋友介紹我接觸豎琴時,豎琴不是常見的樂器。」

她已經懂彈鋼琴,所以學習她稱為「立式鋼琴」的新樂器難不到她。

找到新的愛好之後,她花了很多時間上課。 當然,大部分時間是在下班後和晚上,因此她不得不拒絕許多約會和社交活動。如果晚上被迫錯過練琴,她會在同一周內補回。

她說:「在私人律師行全職工作,沒有太多時間練琴。我對這種樂器很著迷,每周都會和一位在管弦樂隊演奏的專業豎琴師一起上課。」她甚至開始每晚下班後都練習一小時。

她的努力得到回報。

她說:「一年後,我進步至七級。六個月後,我能在朋友的婚禮和教堂中表演!。」

她很快決定買一把豎琴,這樣她就可以在家練琴。

「學豎琴一個月後,我去了倫敦一間大琴行買豎琴。十二年前在香港買不到這種樂器,根本沒有需求。」

她說:「那是個學習用全尺寸踏板豎琴,價錢約120,000港元,是個頗大的投入。」

豎琴的聲音

周律師說,她喜歡豎琴的聲音和弦樂演奏的感覺。

她說:「琴弦像網球在網球拍上彈跳一樣。當我練琴時,我完全沉浸在音樂中,每次學習幾個小節,嘗試完善指法。」

許多人將豎琴與天籟聯繫起來,是天使彈的樂器,但周律師認為這種樂器可以非常多元化。

她說:「有爵士豎琴手,甚至可以用電子豎琴演奏搖滾樂。」

周律師說自己是業餘豎琴師,只在朋友的婚禮和教會作私人表演。她 可以演奏大家耳熟能詳的聖誕和生日歌,有時她甚至會演奏粵語流行歌曲。

但豎琴並不容易隨身攜帶,每次表演她都必須僱用搬運公司。

她對音樂的熱愛顯而易見。談到為其他人表演的經歷時,她哼起經常演奏的輕快曲調。

從愛好到慈善

然而,僅僅彈奏豎琴對於周律師來說還不夠。她雄心勃勃,富有同情心,想利用自己的愛好為社會作出貢獻。

她說:「人們往往誤解豎琴只是富人的玩意。我想證明他們是錯的。」

周律師的執業領域主要集中在慈善法上,因此她開設了自己的慈善機構,稱為豎琴之友Friends of the Harp (FOTH)。她是該慈善機構的董事,旨在推廣豎琴,並通過提供豎琴課程,幫助不幸的人,為他們的生活帶來音樂。

她解釋:「作為慈善律師,我一開始學習這種樂器時,就與一些志同道合者一起創立了豎琴慈善機構。我的豎琴慈善機構將於今年慶祝12周年。」

慈善機構為負擔不起的學生提供豎琴課程。這些學生是弱勢群體,有時甚至是傷殘人士。學習後,他們能夠表演。

在短短十多年間,這個慈善機構培養了許多年輕的豎琴演奏者和豎琴老師。

她說:「我的豎琴慈善機構向四位才華橫溢的豎琴師頒發了獎學金,資助他們到英國和奧地利學習。」

這些獎學金獲得者已成為慈善機構的大使,推廣豎琴和教授學生。而且,他們成為職業豎琴師後,財務狀況得以改善。

周律師說:「每場演出可賺到幾千元。對來自貧困家庭的豎琴師來說,這可能是個新的收入來源。」她相信,音樂可以改變生命。

豎琴之友的外展計劃還包括在老人院、醫院和學校進行表演。其中一些表演令周律師難以忘懷。

她回憶道:「有一次我們在老人院演出。我們把所有東西放在一個樓層,所有人都聚集在那裡看我們演出,但有一位殘障病人不能出席。演出結束後,我們將豎琴移到他的病房,專門為他演奏。他高興極了。」

豎琴之友還與有特殊需要的學生密切合作。其合作夥伴之一是SAHK,該組織旨在幫助有身心障礙者。

她回憶道:「我們教授香港耀能協會賽馬會田綺玲學校的學生彈奏豎琴。有一次,他們在雅麗氏何妙齡那打素醫院演出。學生告訴我,他們經常去醫院檢查,在經常見到的醫生和護士面前演出,令他們非常興奮。他們不斷提醒醫生、護士表演的日期!」

她補充說:「學生們可以通過彈奏豎琴,向幫助他們的人表示感謝。這種聯繫非常令人鼓舞。」

周律師說:「教導弱勢兒童彈奏豎琴,有助增強他們的信心,就好像他們的聲音得到聆聽。他們現在擁有有價值的技能,可以傳播快樂。」

慈善聯繫工作

周律師在慈善法方面擁有廣泛的經驗,包括就設立慈善組織提供建議。她還就將資金用於慈善目的、作出和接受捐贈和慈善活動提供建議。

她說:「我的豎琴慈善機構為我提供很好的機會,用我的法律和音樂知識來幫助別人。我的豎琴慈善機構面臨的許多挑戰,實際上與客戶的問題非常相似。」

通過營運本身的慈善機構,她能更好地了解客戶的問題,因為她親身經歷過類似的問題。

周律師解釋:「預算緊張和資源有限,是最常見的挑戰。你所做的一切都必須符合慈善機構的目標,符合公共利益,不能牟利。創立豎琴之友幫助我親身體驗慈善機構面對的挑戰,客戶也面對相同的挑戰。」

她補充道:「從運作的角度來看,我可以告訴客戶如何解決這些問題,我甚至可以預見後續情況,然後告訴他們下一步。我的私人生活與法律工作相輔相成。」

周律師在工作和私人生活,均總是與慈善機構合作。除了豎琴之友,她還參與兩間公立醫院和一間老人院的董事會。在2012年、2013年和2014年,周律師被香港律師會授予「傑出社區服務獎」。

她說:「我從事慈善工作,因為它讓我可不斷學習。社會問題太多了,通過慈善工作可更好地了解這些問題,與社區一起發揮影響力。」

周律師補充說:「另一個優勢是,當客戶有充足的資金時,我可以告訴他們可以如何分配資金,哪些領域最需要幫助。」

她還指出,如果沒有衛達仕律師事務所的支持,她將無法擁有如此有意義的生活。

周律師說:「我的律師行允許我從事慈善工作同時私人執業。他們欣賞我的慈善工作有助我服務客戶。」

Jurisdictions: