批准首份根據《防賄賂法》訂立的延後起訴協議

2015年11月30日,英國的法院就被指稱在英國境外的賄賂行為,批准首份根據2010年《防賄賂法》(Bribery Act 2010)訂立的延後起訴協議。延後起訴協議是由ICBC Standard Bank Plc與嚴重欺詐辦公室(Serious Fraud Office,簡稱SFO)簽訂。根據延後起訴協議,ICBC同意支付:

  • 罰款1,680萬美元。
  • 巨額利潤840萬美元。
  • 賠償金額600萬美元。
  • 利息100萬美元。
  • 檢控費用330,000英鎊。

法院基於輕判因素批准延後起訴協議,輕判因素包括銀行自行舉報,積極主動地與SFO達成協議,以及在可行情況下儘早與SFO合作。

市場回應

廖聖強合夥人,大成上海辦公室

「從中國的角度看,英國SFO」CBC訂立的延後起訴協議,有另一層有趣的意思,是代表正在進行的範式轉換。中國實體收購跨國公司的行動正在拉動ICBC等中國實體,且拉力越來越大,將實體拉進全球反賄賂法的軌道和管轄區域。因此,在非洲的調查對象是ICBC本身及其遵規計劃,而不是英國SFO聚焦的跨國公司與ICBC的交易。ICBC已經接受對其遵規計劃進行獨立監控。中國實體正向全球擴展,ICBC此舉表明,中國實體日漸需要了解外國反賄賂法的規定。

跟進事項

在國內及國外公司收購離岸聯營公司或以其他方法向全球擴展的時候,公司的法律顧問應當熟讀外國反賄賂法的規定。為了符合相關規則,法律顧問亦應與高級管理層合作,一起發展政策並推行相關程序。

Jurisdictions: