抗疫支援措施

3月11日,世界衛生組織把2019冠狀病毒病列為全球大流行。疫情在世界各國迅速傳播。所有人必須繼續採取必要的感染控制措施。我們更加小心謹慎,才能早日恢復正常生活。

在確診和死亡人數增加、恐慌購買和隔離措施的消息包圍下,我們現在需要積極互相幫助,落實防疫措施、搜羅必需品,透過互相支持重建聯繫。

在3月號的「會長的話」中,我報告了律師會在2019冠狀病毒病爆發期間,為協助會員所做的一些工作。這方面的工作仍在繼續進行。

為了防範全球大流行對經濟以至法律執業造成影響,律師會已致函香港銀行公會,以探討銀行可能向律師行和法律從業人員提供的支援措施。有兩間銀行已回覆所能提供的服務,我們已在每週通告中通知會員有關詳情。

辦公室租金是營運法律業務的主要開支。就此,律師會已聯絡香港地產建設商會,該商會建議律師行個別與業主商討減免措施。為協助商討,律師會已預備一封促請業主支援律師行租戶的信件,會員可向我們索取該信件。

此外,律師會已要求法律援助署加快處理向法律援助指定律師和辯護律師支付費用,並獲署方正面回覆。

基於公共衛生考慮,律師會在2月和3月暫停了持續專業發展(CPD)和風險管理教育(RME)課程,在會員在遵守相關法定責任時,可選擇的CPD和RME活動變得較少。因此,理事會決定採取措施,讓會員有更多時間(不少於兩個月)履行責任。我們正在考慮相關細節,並會適時公佈。此外,為減輕會員因經濟不景造成的財政負擔,理事會決定在2020年向會員免費提供一般CPD課程。

自1月29日起的法庭程序一般延期安排原定於3月22日結束,然而鑑於最近感染人數迅速增加,延期安排再延長了兩星期,直至4月5日。律師會與司法機構保持密切聯繫,敦促司法機構制定中長期策略,並考慮採取特殊措施應對2019冠狀病毒病長期存在的可能,包括加快採用適當的科技以協助司法行政(如電子服務和電子存檔、電話/視像會議聆訊、以電子郵件發送判案書代替押後判決等);利用一般延期安排的時間,加快發出已等候多時的判案書;以及更廣泛採用書面聆訊。

在過去數週,司法機構在法院大樓加強了防疫措施,到訪者在法院大樓內必須戴上口罩。然而,外科口罩仍然供不應求。

律師會一直為會員採購外科口罩。我很幸運能夠通過不同渠道,親自採購了一批外科口罩。我在3月的第一週向律師會捐贈了25,000個外科口罩,以供分發給會員,又向律師會捐贈了25,000個口罩,以供捐贈予慈善機構。其中第一批10,000個口罩已於3月14日捐贈予一個慈善機構。透過我的網絡,律師會獲得了一批外科口罩,供進一步分發給在3月初第一輪未獲分發口罩的律師行和會員。直至目前為止,兩輪口罩派發安排中,共有795間律師行和2,448名會員登記有興趣領取。

在這個艱難時期,互相支持和鼓勵,與防疫措施和物資同等重要。由律師會發起,多個專業團體最近一同參與無線電視《疫境同行》歌曲錄製活動。歌曲於3月8日在TVB首播。我首先提出這個構思,是希望在面對疫情帶來的挑戰時,通過音樂在社會中推廣愛、關懷和團結的正面價值,給無私地為香港人健康而奮鬥的前線醫護人員打氣。非常感謝其他專業團體在錄製過程中的熱烈支持,包括香港醫學會、香港工程師學會、香港測量師學會、香港建築師學會、香港會計師公會、香港牙醫學會、香港特許秘書公會、香港園景師學會、香港規劃師學會及香港作曲家及作詞家協會(CASH)。為了提高這首歌傳播的正面訊息,律師會已把歌曲發佈至「青Teen講場」、「法律周」及「公益法律服務及社區工作嘉許計劃」的社交媒體平台。會員可前往以下網頁觀看:https://drive.google.com/open?id=1a-3vTzivD8P-thNTKAEzJYlnqo5tLz8Dhttps://www.youtube.com/watch?v=ciFrk_tdRFY

隨著疫情在世界各地迅速傳播,我們關心海外司法管轄區的同業,已致函近130個有聯繫的法律機構,以表達我們的支持,並向他們分享了香港局勢的最新情況,以及在2019冠狀病毒病疫情期間,我們為協助會員和支援整個社區而採取的措施。

讓我們一起傳播愛、關懷和團結,在這個困難時期為社會注入正能量。

Jurisdictions: 

香港律師會會長