持牌保險代理人及持牌保險經紀操守守則草擬本

保險業監管局(下稱「保監局」)於2019年3月發表了有關《持牌保險代理人操守守則》草擬本(下稱《代理人操守守則草擬本》)及有關《持牌保險經紀操守守則》草擬本(下稱《經紀操守守則草擬本》)的諮詢文件。

保監局解釋,《代理人操守守則草擬本》及《經紀操守守則草擬本》是因應保監局預計接手保險中介人的規管工作。上述兩套《操守守則》將會列明持牌保險代理人及持牌保險經紀在新法定制度下須達到的基本要求。

《代理人操守守則草擬本》及《經紀操守守則草擬本》列出了八項核心原則,及根據這些原則制定的標準和慣例。保監局稱,在草擬上述兩套
《操守守則》時,保監局已考慮到現行自律規管制度下適用於保險中介人的操守要求、海外司法管轄區的相關規定以及現行國際標準。

理事會在保險法委員會的協助下審視了上述諮詢文件。律師會就諮詢文件提交了詳盡全面的意見書,而非以是/非的形式逐條回應諮詢問題。在意見書中,律師會就實質原則性問題發表意見,並在附表中就《代理人操守守則草擬本》及《經紀操守守則草擬本》的多項條文提出具體意見。

律師會意見書的全文請瀏覽:

http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20190618.pdf

Jurisdictions: