提防詐騙

最近有報章頭條報導,一名女商人墮入網上情緣騙案,被騙去2300萬美元。這麼龐大的金額,讀者可能會覺得難以置信,但騙案的確一次又一次發生。根據警方的統計數字,2017年欺詐案件數目較10年前上升52%。

科技進步令溝通變得越來越簡便,但不幸的是,騙子亦正使用這些科技,令犯罪活動在更短時間內以更低成本接觸更多目標受害者。

律師可信的形象深入民心。騙子往往利用律師可信的形象來操控消費者的心理。越來越多騙局加入了「律師」元素,來加強可信性和權威。

律師會不時收到有關詐騙的報告,而且情況有上升趨勢。提高公眾在處理市場招攬時進行適當盡職調查的意識,以保障自己,是非常重要的。律師會為此建立了全新的公眾網頁,臚列律師會收到或接獲舉報的假律師行或假律師騙局的網站、以假律師行或假律師名義發出的電子郵件、其他通訊方式和假律師行信箋上提供虛假的聯絡資料,以及欺詐的法律援助請求。該清單並非詳盡無遺,但冀能提醒消費者應該採取適當的步驟來確認對方的真實身份及相關信函的真實性。律師行、律師、外地律師、律師會名單上的調解員和仲裁員均列於律師會網站,公眾可查閱清單,並通過可靠的方式直接聯繫相關律師行或律師,以核實據稱來自律師行或律師的任何請求。

騙局的形式層出不窮。最常見是建立一個提供律師行服務的虛假網站。網站設計通常很專門化,充斥著法律用語。騙局可能會為假網站上的律師行和律師建立虛假名稱,或者可能沿用真實律師行和律師的姓名,但更改了聯繫方式。簡單核實的第一步,是瀏覽律師會網站,查閱該律師行或律師是否真的存在,並使用名單上的聯繫方式,直接聯繫該律師行或律師核實。

有些騙局涉及在文件(例如收據、合同等)加上律師行的名稱作為簽字人、證人或認證人,以創造合法的光環。任何懷疑曾與騙徒有接觸者,都應向警方舉報。

最近,律師會接獲數宗涉及定期向律師行及其他實體作出電話滋擾的報告。電話中的錄音聲稱代表一間律師行招攬業務,而同名的律師行否認有任何宣傳業務的電話錄音,並已向警方報案。

若會員知悉任何騙局,認為應提醒公眾,歡迎您向律師會報告,在適當情況下,我們會將資料發佈至可供公眾瀏覽的提防詐騙網頁。

Jurisdictions: 
標籤: 

秘書長 , 香港律師會