提高區域法院申索限額切合時宜

區域法院及小額錢債審裁處的審訊權限,自2018年12月3日起有所提高,可審理申索款額較高的案件。這是一項令人欣喜的消息,意味著在原訟法庭提起的訴訟將會減少,而在原訟法庭進行訴訟,涉及的訟費會較前述二者高出許多。

司法機構所作出的重大改革包括以下各項:

  • 區域法院的一般民事申索限額由100萬元提高至300萬元。
  • 小額錢債審裁處的權限由5萬元提高至7萬5千元。
  • 按土地的每年租金、應課差餉租值或年值計算,區域法院涉及土地事宜的申索限額由24萬元提高至32萬元。
  • 就不涉及或關乎土地的法律程序而言,區域法院的衡平法司法管轄權限由100萬元提高至300萬元。
  • 就全部涉及或關乎土地的法律程序而言,區域法院的衡平法司法管轄權限由300萬元提高至700萬元。

區域法院對上一次的一般民事申索限額調整是在2003年,當時是將限額從60萬元提高至100萬元;再前一次調整是在2000年,將限額從12萬元提高至60萬元。

案件量統計數字

根據司法機構向立法會提供的資料,原訟法庭與區域法院的總案件量於過去數年大致維持平穩(2010年為39,800宗,2016年為41,300宗,6年間錄得約4%的溫和增長)。

然而,統計資料亦顯示,入稟原訟法庭的民事案件數目,在2011至2016這期間大幅增加了22%,而同期入稟區域法院的民事案件總數則下降2%。

在上述期間增加的原訟法庭案件量,以按揭申索、人身傷亡,及其他民事訴訟最為顯著。該等案件在2011至2016年這期間共增加了70%,佔原訟法庭總案件量29%。因此,將區域法院的申索限額司法管轄權提高,不但有助減輕原訟法庭的壓力,也可讓較高層級法院集中處理申索款額較大,案情通常較複雜的民事案件。

另一方面,上一次改革距今已超過15年,區域法院在處理數目更多、案情更複雜的案件方面,能力已有所提高。在審理較重大的民事訴訟方面,區域法院已累積了相當經驗,而案件的處理程序亦已更為簡化,民事程序規則並作出了修訂,與原訟法庭的大致相若,而司法機構亦不斷努力地提升法官和司法人員的司法技能和知識。

改革的影響

司法機構相信有關改革將會帶來重大影響。它預期原訟法庭的民事案件數目會減少8%,處理的書面申請數目會減少10%,非正審聆訊數目會減少13%,審訊數目會減少20%,而該等減少,預期在人身傷害及按揭申索方面最為顯著。

相應地,上述各項的數目在區域法院將會有所增加:民事案件會增加8%,處理的書面申請會增加12%,非正審聆訊會增加33%,審訊會增加27%。同樣地,人身傷害及按揭申索的上升幅度會最為顯著,但司法機構有信心區域法院有能力應付所增加的工作量。它指出,人身傷害案件通常是依據有效確立的法律原則來處理,而原訟法庭所釋出的按揭申索案件,在性質和複雜程度方面,也應與區域法院原來處理的類似。

總結

訴訟當事人最關心的通常是訟費問題,特別是假如涉及案情複雜,須耗費大量時間處理的案件。區域法院民事司法管轄權限的提高,不但可讓更多訴訟人在訟費較低的區域法院提出申索,而這項舉措,也有助解決申索款額與相關訟費不成比例的問題。總而言之,司法機構作出此等改革,將可更大程度地體現司法公義,實屬明智和合理之舉。

Jurisdictions: 

布高江律師行合夥人