擊倒法律界的緊張壓力

眾所周知,從事法律行業會令人神經緊張,我們都試過開了一整天會後,才開始草擬協議或法律意見,或深夜回覆客戶電郵。如果我們全情投入拼搏事業,或許對身心健康有損。我個人就選擇了巴西柔術(現在通常稱為BJJ)來達致事業與個人生活平衡。

巴西柔術歷史概述

我國是全世界最多人習武的國家,但卻很少人聽過巴西柔術(雖然香港有幾個巴西柔術館,聽聞內地和台灣亦有幾間學校)。巴西柔術在巴西有多受歡迎?2013年一項政府調查顯示,該國有約500萬名習武人士,其中250萬人練習巴西柔術,是澳門人口的四倍!無論如何,從未聽過這種武術的人,接下來或會發現巴西柔術的有趣之處。

巴西柔術(來自日文jujutsu)是一種基於槓桿、扭力和壓力技術的武術,正確應用的話,面對更強更重的對手,也可以佔取主導,因它是利用對手本身的力量,而不是純粹用死力來控制對手,這就是它稱為「溫柔的藝術」的原因(ju日語意指溫柔,而jutsu指藝術、技術)。雖然對巴西柔術的確切起源有不同說法(正如其他武術一樣),但人們普遍認為柔術起源於封建日本,據說是2500年前佛教僧侶創造的自衛形式,由武士加以改良精進。許多年後(準確地說是1914年),最早的柔術大師之一前田光世抵達巴西,與Gastão Graci成為朋友。為了感謝Gastão在生活上的幫忙,前田決定把他在祖國所學的武術,授予Gastão的大兒子Carlos Gracie。Carlos後來於1925年開設了第一所學校,這標誌著現代柔術的正式誕生,Gracie家族成為武術界最受尊敬的家族之一,其成就和歷史令人欽佩。

成為黑帶

為了區分習武者的技術水平,與其他武術一樣,巴西柔術有一套腰帶等級。基本上,16歲以上由白帶開始,隨著技術逐漸進步,白帶上會附上條紋,儲滿四條條紋即可升至藍帶,然後是紫帶,褐帶和黑帶。這種制度適用於各級腰帶,某些級數附有最低時間要求,習武者必須達到最低時間要求才可晉升至下一級。值得注意的是,其他腰帶級數亦採用了上述序列,成為黑帶幾年後獲得。

你可能也知道,每個習武者都夢想有一天成為黑帶,但許多人不知這條路很艱難,需要花很多時間練習。很難說平均要多少年才能成為黑帶,因為這取決於對訓練投入多少。有些人可能每天花費數小時訓練,其他人可能 每週訓練兩次。上課次數多的人可能更快地達到巴西柔術的最高級數。我認識的大部分黑帶,都練習了10多年才達到這個級數。

我與巴西柔術的淵源和這種武術的好處

我很遲才開始練習「溫柔的藝術」,大約五年前在巴西抵不住弟弟(當時紫帶)長期以來給我的壓力,開始訓練巴西柔術(某種程度上是因為為我不能再被他欺負了!)。我開始在聖保羅的一所小型學校學習,當時仍是白帶的我,被一位朋友說服,與最大的巴西柔術世界冠軍隊Alliance一起訓練。在那裡,我取得藍帶,結交了很多朋友,有幸與世界級運動員一起訓練。自去年在香港大學攻讀中國法律法學碩士以來,我現在在SHBJJ(www.shbjjhk.com)受訓,在那裡我認識了一群訓練夥伴,我視他們為家人,終於取得了紫色腰帶。

由於我去年暫停了巴西的執業一年,時間較為靈活,週一至週五均可進行訓練。每次訓練維時一小時,分為三個階段,先是熱身,然後是課程的技術部分,學習和練習不同的降服、過渡和擊倒技術,最後是打對練習,每次一至五分鐘,取決於教練想重點訓練哪方面(例如爆炸性還是耐力)。對我來說,對打訓練是最有滿足感的部分,可以真正考驗自己的技術。正如我之前說,即使訓練夥伴更強、更重、更快或更年輕也不要緊,只要正確應用技術,也可把他擊倒,就是巴西柔術的美麗之處。極度疲累時扳倒一個220磅的對手,或者在明顯落後時拔下訓練夥伴的臂章,帶來極大的成功感,也是為何這種武術如此令人著迷。但這並不是推動我每天訓練的唯一力量,練習巴西柔術亦帶來了許多好處。

開始練習巴西柔術時,工作令我精神緊張。最近我被Demarest Advogados(巴西頂級律師行之一)從見習律師晉升為初級律師,可能經常要工作至夜深。在這個壓力巨大的環境中,巴西柔術讓我能喘過氣來,保持理智。練習巴西柔術時,你的「生存本能」就會被觸發,只想著攻擊或保護自己。墊子外面的所有緊張情緒都被擱在一旁,最少在那段時間內。因此,巴西柔術經常被形容為「強迫冥想」的一種。人越向前,就越意識到保持健康的身體是多麼重要,自然建立健康的飲食習慣。此外,無論因為擊倒更高級別的對手,還是身體更健康,巴西柔術通常能提高自信心。

與許多陌生面孔一起訓練或對打,可能是巴西柔術練習令人生畏的原因之一。但請放心,經過幾週的訓練後情況就會截然不同,巴西柔術中不斷的身體接觸是最強大、最具影響力之處,因為身體接觸不僅會釋放大腦的神經化學物質和荷爾蒙,也會讓你最終與教練和訓練夥伴成為好友。巴西柔術至今給我的最大得著之一,就是一段段終身不變的友誼。

最傑出的大師之一Hélio Gracie說過,巴西柔術是教你如何面對生活的哲學。這種理念確實幫助我實現生活平衡,我大力鼓勵朋友們接觸巴西柔術,很很樂意分享這段經歷,並帶你去上試驗課!

 

Jurisdictions: