政府加大互聯網資產管理整治力度

2018年3月28日,互聯網金融風險專項整治工作領導小組辦公室發布《關於加大通過互聯網開展資產管理業務整治力度及開展驗收工作的通知》(「《通知》」。

《通知》明言政府有意整治中國發展急速的互聯網資產管理市場。有關當局最近宣布,政府現正草擬資產管理規例,而《通知》提到的整治工作是延續一場在2016年已經展開的運動,目的是降低中國互聯網資產管理行業系統性風險,保護社會大眾。

《通知》包含以下重點:

  • 除非發行人或銷售人具有有效的資產管理經營牌照或資產管理產品銷售許可證,而牌照或許可證是由中國人民銀行、中國銀行業監督管理委員會、中國證券監督管理委員會發出,否則借道互聯網公開發行或銷售任何資產管理產品,即屬違法。
  • 未經許可,互聯網資產管理公司必須停止發行或銷售任何資產管理產品,存量業務應當最遲於2018年6月底前消減至零,否則電信經營許可會被註銷、網站被封禁、移動APP被下架、工商營業執照被吊銷。
  • 互聯網平台不得為各類交易場所代銷資產管理產品(包括「引流」等方式變相提供代銷服務),意圖規避相關法規。

按照《通知》內容,資產管理產品包括但不限於「定向委託計劃」、「定向融資計劃」、「理財計劃」、「資產管理計劃」、「收益權轉讓」。

市場回應

漢坤律師事務所上海辦公室合夥人宛俊說:「《通知》發布後,傳統互聯網資產管理產品,例如「定向委託計劃」、「定向融資計劃」、「理財計劃」、「資產管理計劃」、「收益權轉讓」隨即被視為非法金融活動,有可能構成非法集資、非法吸收公眾存款、非法發行證券。根據我們觀察所知,一些知名互聯網理財平台開始移走不合規的理貨產品,並將存貨結餘清減至零。對於這些平台來說,6月尾前達到完成整治的規定已經變成一項大挑戰,這是因為不合規產品的剩餘存量通常多得驚人。」

後話

如果所服務的公司借道互聯網提供理財產品,法律顧問會想即刻提醒高級管理層集中精神採取步驟,以確保在時限前符合整治要求。他們也可能想徵詢專家意見。

Jurisdictions: