教員研討會: 英國《2015年保險法》– 保證條款及其他風險緩解條款的改革

2017年6月5日,香港城市大學(城大)法律學院榮幸地邀請到英國斯旺西大學法律學院Baris Soyer教授在教員研討會上發表題為「英國《2015年保險法》– 保證條款及其他風險緩解條款的改革」的演講 。

研討會伊始,城大法律學院助理教授、香港海事及運輸法研究中心副主任邢立娟博士介紹了Baris Soyer教授。Soyer教授現為英國斯旺西大學航運與貿易法系主任並執教海事法、海上保險法和油氣資源法三門法律碩士課程。他亦擔任國際海商法學術期刊編輯,以及《航運與貿易法及波羅的海商法季刊》編委會成員。

在對英國《2015年保險法》的立法背景及英國《1906年海上保險法》的主要問題進行簡要介紹之後,Soyer 教授從風險評估與管理的角度重點探討了英國《2015年保險法》改革的可行性。

研討會期間,Soyer教授還就改變對保險法和實踐的潛在影響進行了批判性分析。Soyer教授說:「改變帶來的一定程度的不確定性將不可避免,特別是英國《2015年保險法》第十一條的適用;但改變無疑會提高被保險人的地位。」他亦相信英國《2015年保險法》將加速其他實行普通法的司法管轄區(例如香港)的保險法改革的進程。

Jurisdictions: