新年禮物

一年前2017年1月的「會長的話」以「律師每小時收費率20週年」為題,我談到檢討已過時的民事訴訟按訴訟各方對評基準評定的律師每小時收費率(「收費評定率」)。收費評定率自1997年檢討以來,已20年不變。

我很高興在2018年1月的「會長的話」中就此議題帶來好消息。

律師會過去幾年致力推動司法機構更新已過時的收費評定率的努力取得成果。司法機構已修訂收費評定率,由2018年1月1日起生效。

在案件審訊結束時,法庭通常會向勝訴方判給訟費。如訴訟雙方未能就訟費的數額達成共識,則需要由訟費評定官評定訟費。收費評定率是針對按訴訟各方對評基準評定,而不影響客戶聘用律師時同意支付律師的費用。然而,採用過時的收費評定率影響是深遠,對勝訴人的利益、司法公正和香港作為國際爭議解決中心的地位產生不利影響。

在修訂收費評定率前,收費評定率與市場收費的差距,可達15%至50%。根據「敗訴方支付訟費」原則,勝訴方根據訟費令從敗訴方獲得的訟費,實質上不足以支付其實際支付給律師的費用。這個差距不斷擴大,令「敗訴方支付訟費」的原則失卻意義,亦削弱了香港作為國際爭議解決中心的吸引力。

香港以擁有健全、有效和公平的法律制度自豪。公眾對法律制度的信心通過各種因素建立起來,其中重要的,是期望有收回合理訟費的有效機制。收費評定率與市場收費的差距大,相等於懲罰相信法律制度、選擇在此提起訴訟的人。若這種異常現象成為常態,人們即使有充分的理據,也將不願通過提起訴訟來行使尋求正義的權利,被迫答應不利條件進行和解。這將導致經濟能力不等的個人和企業不能訴諸司法。

律師會認為急需解決問題的根源,因而不斷向司法機構反映,對收費評定率過時表示疑慮。律師會亦於2013年委託獨立顧問撰寫報告(《2013年報告》),研究收費評定率應作出的調整水平,以反映市場狀況的變化。

律師會根據《2013年報告》的結果,促請司法機構檢討及更新收費評定率。司法機構於2014年1月就此成立工作小組。我們一直密切監察司法機構工作小組的進度,並促請小組盡快進行檢討。我們也向工作小組反映會員對檢討的意見。例如,我們最近就工作小組的問卷調查設計錯誤和研究顧問的適合性,與工作小組分享了會員的觀察。

司法機構於2017年年底完成檢討工作,經修訂的收費評定率於2018年1月1日生效。調整後的收費評定率接近《2013年報告》建議的水平。然而,《2013年報告》建議的收費率已經是5年前。儘管如此,是次調整仍然是一次進步,收費評定率較1997年增幅不少,我們的努力沒有浪費。

下表列出高等法院及區域法院舊有的收費評定率、《2013年報告》建議的收費評定率以及的新的收費評定率:

展望未來,律師會將密切監察收費評定率定期檢討機制的推行情況。我們絕不希望看到收費評定率再次20年不變!

此外,律師會正研究需要檢討和更新的其他固定成本,包括《區域法院(婚姻訴訟定額訟費)規則》下的婚姻訴訟定額訟費。該等定額頌費上次檢討已是17年前(2000年),是時候進行更新。我們會向司法機構跟進檢討進度。

踏入2018年,我藉此祝所有讀者身體健康,欣欣向榮!

Jurisdictions: 

會長 , 香港律師會理事會